关注证券之星官方微博:

90后的正确打开方式

2016-05-10 13:09:32 来源:商界评论
商界评论 更多文章>>
成长于物质充裕背景下的90后,他们相互独立又相互串联,追求精神层面的需求明显高过其他几代人。

商界评论2016年5月刊
商界评论2016年5月刊

成长于物质充裕背景下的90后,他们相互独立又相互串联,追求精神层面的需求明显高过其他几代人。90后做为时代的承载者,当我们作为长者指指点点时,不妨先理解时代造就人。毕竟,年轻时,我们也疯狂过……

“如果有一个新女性,又漂亮又漂泊,又迷人又迷茫,又优游又优秀,又伤感又性感,又不可理解又不可理喻,一定不是别人,是……”。

这是一位30后对一位50后的暧昧之语。30后是李敖,50后是胡因梦,前者是台湾省著名历史学者,后者是台湾省一代艳星。个性犀利、张狂无间的李敖,搭配一意孤行、剑走偏锋的胡因梦,他们共同的属性是“自我”“任性”“新鲜人”,是大陆的“前辈”如今戴着“有色眼睛”来看待的90后特色。

90后的时代性

北京大学中文系教授钱理群曾提出了一个“精致的利己主义者”概念,并对他们进行了详细描述:“他的一切行为,都从利益出发,而且是精心设计……他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。他们问题的要害,就在于没有信仰,没有超越一己私利的大关怀、大悲悯、责任感和承担意识,就必然将个人的私欲作为唯一的追求,目标。”

注目当下,祖辈、父辈给90后积累了空前丰盈的物质基础。据艾瑞咨询的调查显示,40.9%的90后看重品牌, 39.7%的90后把娱乐作为主要消费,而在餐饮上的消费占59.0%、服装类的消费占45.8%。在这个物质基础上,他们更有资本也更乐意去追求真善美,以及情怀与梦想。

90后摄影师王源宗就是一个范例。他的一部名为《西藏星空》的延时摄影作品,拍摄过程历时一年,经历了苦行僧般的艰难险阻,也为此付出了健康的代价。

为了创作这部作品,王源宗在2013年辗转香格里拉、林芝色季拉山、羊卓雍错、希夏邦马峰、318国道,跋山涉水,翻山越岭,一路风尘。最终,由10万张照片做成的延时摄影作品,足够惊艳,也让人感慨原创不易、创作维艰。

同时,90后手机依赖度高,71.9%主要使用手机上网。在“得屌丝得天下”的逐利逻辑下,中国的互联网环境变得异常无趣,平庸,聒噪,丑陋乃至无耻。当然,屌丝这个词,更多的涵盖了上有老、下有小,夹缝中生存的70、80后。小鲜肉90后的加入,他们是在表达生活,更理想,更富诗意,会用聂鲁达写的“我要在你身上做春天在樱桃树上做的事情”做自我彰显。他们更乐于唤醒什么,激发什么,高举“我就是我的问题,我也是我自己的解决之道”。

不难体悟,90后的“自我”,并不等同于钱理群先生对“精致的利己主义”的定义,他们更多的追求舒展的人性,真实的活着,并为爱而生。

一个人想要成功,只有两个最基本的动力源:兴趣或生存。90后与前者不谋而合,他们会为自己所爱去奋发,去抗争,去舍生。他们的个性相较于四平八稳的长辈,显得更激烈和亢奋,以致于容易让常态的我们将他们定义为“变异体”。

投资人盛希泰近日在哈佛演讲中也提到,中国正经历第四次经济大重启,90后是一个大变量。他说90后是中国唯一正常的一代人,因为在此之前的几代人都有短缺经济的概念,生活、消费时受到很多约束。

人终究逃不过时代的诠释,其实90后也是时代的承载者,互联网和移动互联网所带来的去中心化、游戏化、扁平化、民主化,深深的印刻在90后的DNA中,所以他们会在整体主义的背景下发展个体主义。他们相互独立又相互串联,以共同兴趣为基准形成各式各样的社群、消费群甚至族群。

于是,我们应该重新寻找阅读90后的正确姿势:

1.杜绝标签。每一个90后都是活灵活现的个体,有如文艺复兴和启蒙运动迸发下的结晶体;

2.正大光明。生性舒展的他们,更直接,少了城府、尔虞我诈、精明算计,因为他们并不需要为生存而厮杀,他们是在温室里成长的一代,我说即我思;

3.解放思想。在信息渠道高度膨化下成长的他们,自然比长者更多地接触到性的多种可能,他们会毫不避讳地谈论着我们所认为的违禁词,但大多数的他们,本质上纯洁;

4.颜值万岁。韩剧、美剧等“美学经济”下的他们,因为看得多所以要求高;

5.深爱父母。身边太多的90后,实习的第一个月薪水外加私房钱,全部给爸妈买了高级香水和手机,他们认为爸妈不能这么节省了,活在当下、过得更好;

6.众生平等。长者式说教只会让他们发呆,而发呆的同时,他们的小宇宙早已思绪万千、大鸣大放。你很难再改变他们的思维曲线、生活方式、价值主张。

……

简单归纳,在父辈旗帜下成长的90后,物质基础较为夯实,他们进一步侧重到马斯洛需求中社交、尊重甚至自我实现的需求。在生存的法则与生命的意义中,他们自然而然地更倾向于追求后者,更纯粹、更直接、更个性,不端着、真洒脱甚至恰如第一性原理,是什么就是什么。用四个字总结:实事求是。

同时,随着科学技术的不断推演,被称为互联网原住民的90后这代人,秉承互联网不断迭代之精神,对新事物的抓取、学习、融入能力更为惊艳,甚至独具首创精神。冯仑在写《理想丰满》的时候,专门找了几个90后跟他们聊天,他观察之后的结论就是,90后有两个绝对优势,一是工具的使用上,可以完胜上一代;第二个就是词汇系统,比如以前叫吵架,现在叫撕逼。一表现了对新事物的学习能力,二表现了首创精神。用四个字总结:与时俱进。

一概而论,90后是“实事求是+与时俱进”的新族群。

90后的历史性

那么,实事求是、与时俱进真是这一代90后所独享的吗?当我们站在大历史观上对照,古今中外也有这样那样实事求是、与时俱进的“90后”,他们做自己、求未来,义无反顾。比如今朝有酒今朝醉,自创新词打开诗词新纪元的李白;爱舔女人脚趾头,开创理性主义史学的伏尔泰;有变装癖,造就英国著名品牌的理查德•布兰森;以自我为中心,领导设计出风靡全球电子产品的乔布斯……

不是90后才会在实事求是中把做自己演绎到极致,这样的人还有马斯克。近日,阿什利•万斯在《给埃隆•马斯克打工是怎样的一种体验?》中陈述,在特斯拉陷入危机的时候,马斯克要求员工在周六周日依旧努力工作,并睡在桌子底下,直到项目完成。有员工对此不满,希望能有时间陪陪家人,马斯克就会说:“我们破产后,会有更多时间陪家人的。”如果员工告诉他,做出某个选择是因为“之前一直都是这样做的”,他会马上被踢出会议室。作者总结,马斯克,是严苛的暴君,非常无情……

不做好好先生,即便会被同事、员工们翻白眼,马斯克依然我行我素的做自己,做他认为正确的自己。当然,他不是90后。

所以,当我们作为长者在指指点点今天的90后太“自我”、太“任性”,是不知所以的“新鲜人”时,历史上还有那些或名垂青史、或大鸣大放的“长者”,其实和90后如出一辙。同时,我们也该反省,另类的不是90后,或许只是因为我们做了太久的装在套子里的人。90后,才是一代正常中国人的觉醒,与古今中外大凡有所创造者形成统一的有机体。

我们也会认为90后我行我素、桀骜不驯、惹是生非……但他们也是一个个鲜活、多彩、个性又纯净的灵魂。灵魂没有义肢,我们作为公司的管理者、上级或同事,理所应当保护好他们,并滋长他们,让他们在充满个性的道路上继续前行。因为实事求是、与时俱进的活着,是成就者共通的基因。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3134.57 涨跌幅: 0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。