关注证券之星官方微博:

未来所有金融都将是科技驱动的

2016-05-16 15:46:34 来源:陆家嘴
陆家嘴 更多文章>>
实际上,中国的互联网金融科技产业出现是在十年前。不过,当时还没有P2P这个术语,我们创办宜信时也不知道有这样的模式,就用了中国的术语去描述,在英国、美国也是如此。

陆家嘴2016年5月刊
陆家嘴2016年5月刊

实际上,中国的互联网金融科技产业出现是在十年前。不过,当时还没有P2P这个术语,我们创办宜信时也不知道有这样的模式,就用了中国的术语去描述,在英国、美国也是如此。

十年后,中国拥有3000多个这样的网络平台借贷公司,从鲜为人知到现在拥有数百万投资者,甚至于越来越多的机构投资者也加入这个平台,包括银行、保险、信托公司,还发生了平台产业第一次证券化等等。

我们可以从P2P过去十年的快速发展中得到一些启示。

第一个启示是互联网金融科技对中国经济转型是非常核心的。目前中国经济正在进行深化转型,草根创业、市场驱动的经济、小微企业以及创业家在中国的经济中扮演着非常重要的角色。如果没有一个全面的互联网金融产业,那么很难实现草根创业,所以我们需要建立起来一个全面的金融体系,能够覆盖到方方面面,包括个人消费者、小企业以及农村人口,而技术让它成为可能。

第二,现在网贷公司非常多,品质可以说是良莠不齐。中国的监管环境一直都在不断地演变,未来我们会看到互联网金融监管规则和指南的实施,整个框架将会变得越来越清晰,通过这种方式我们就能筛选好的创新和坏的创新,区分好公司和坏公司。

第三,我们现在看到信用基础设施在进行改进。几年前,一个申请人如果想要获得贷款,必须到央行的网点获得自己的信用报告,但现在通过申请就可以通过移动端获得信用报告。新的监管已经明确表明了所有的公司都必须要去分享信息和数据,我们坚信通过这些努力,我们的信用基础设施就会越来越好。

再来谈谈现在的竞争格局。中国市场的竞争性非常高,举个例子,很多互联网公司也在做金融,而美国还没有出现这样的趋势。我认为,互联网公司和金融公司应该进行合作、协作,而不是互联网公司贸然去开展金融业务。

放眼未来十年,中国将拥有完善的金融体系。草根阶层创业将得到更多的金融支持,这是非常深刻的改变。科技金融的创新者也将得到更多机会。多层级的智慧监管体系将得以实现。具体来说,不是仅仅一两个中央机构提供管理规则指导,而是由省级市级金融管理办公室、金融局甚至行业协会共同实施和执行这些规定。中央、省、市,将共同构成一个智慧的多层级监管体系。

科技金融公司将告别欺诈。未来的市场借贷机构将通过与商业银行合作,所有交易实现全面监管。跑路、虚假交易等都不再可能。风控升级伴之以用户体验升级。科技金融的从业者通过技术能力,将拥有更好的风险管理系统。在极大降低风险的同时,为用户带来了更加简单便捷的体验。

中国将会建成“信用社会”。信用的观念将通过基础教育从小抓起,信用的重要性深入人心,信用体系也将建设完善。中国将建成既有“硬件”又有“软件”的信用社会。在这个社会,跨界合作将成为常态。互联网公司与金融公司之间,传统行业和科技金融公司之间,都有更多合作。各自发挥所长,通过合作达成共赢。

随着国际合作的推进,将会为中国投资者铺平全球资产配置之路。宜信现在已经有了新金融产业基金,通过与国际顶级机构合作让中国投资者能购买美国以及其他国家的借贷资产。未来这一类合作将为中国高净值人士提供更多渠道,真正实现全球资产配置。更多的中国企业将会上市。去年12月宜信宜人贷在美国纽交所成功上市,未来越来越多的中国科技金融公司将通过上市等方式,得到资本市场的认可。

“科技金融”、“互联网金融”这样的词汇将消失。因为未来所有的金融必将是由科技驱动的,“科技”、“互联网”将不再是新鲜的概念。

(作者系宜信创始人、CEO)

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3123.14 涨跌幅: 0.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。