关注证券之星官方微博:

城镇化打造新引擎 中西部蕴藏投资良机

2014-01-16 01:46:00 来源:中国证券报

地方两会释放信号

近期地方两会陆续召开。在深化改革的背景下,各地纷纷下调经济增长目标,努力寻找经济发展的新动力。新型城镇化不约而同成为地方特别是中西部地区着力打造的经济新引擎。一方面,城市群将成为城镇化的主要形态,带动产业优化升级、区域协调发展;另一方面,对外开放作为城镇化的重要载体,将充分发挥引导资金、拓展市场的积极作用。

业内人士认为,中西部地区发展前景看好,蕴藏诸多投资机遇。其中,基础设施建设等领域值得关注。

中西部地区投资料加码

过剩产能要化解、债务风险要防范、民生投入要加大、GDP崇拜要破除……近期陆续召开的地方两会透露出这样的信号:一方面各地普遍下调了经济增长目标,另一方面都在努力寻找经济发展的新动力,新型城镇化成为各地重点打造的新引擎。

推进新型城镇化是多个省区市政府工作报告关注的重点之一。“新型城镇化成为经济发展的引擎是必然的。”申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇指出,改革不可能面面俱到,必须要有一个龙头,这个抓手就是新型城镇化。推进户籍制度改革、土地流转、统筹城乡发展、优化产业结构等诸多改革,无一不包含在城镇化的大框架下,城镇化将带动建材、家电、交通、物流、园林等行业的发展。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林曾估计,城镇化在未来十年将驱动40万亿元的投资需求。

业内人士认为,基础设施建设领域蕴藏着城镇化带来的最大投资机会。尤其是中西部地区今年对基建投入力度只增不减。甘肃提出,要加强城镇基础设施建设,新开工建设一批供热、供水、排水防涝项目,城镇污水处理率达到80%以上,城市生活垃圾无害化处理率达到46%、县城达到57%以上。此外,还要加强交通基础设施项目建设,开工建设高速公路600公里、二级公路800公里,完成信息基础设施投资65亿元。

中西部地区尤其注重基建投资,且在基建投资中注重向农村等欠发达地区倾斜。西藏提出,将加快推进交通、能源、水利、通信等重大基础设施建设,加大对农牧区基础设施建设的倾斜力度,落实国家投资450亿元以上。河北也明确将加大公共财政向农村倾斜力度,推动优质资源向农村倾斜、基础设施向农村延伸。

城市群崛起撬动产业格局

如果说新型城镇化有望带动的产业是“葡萄粒”,城市群则好比“葡萄藤”,将一颗颗葡萄串成有机整体。多地两会提出将城市群作为抓手,力图让新型城镇化的框架丰满起来。

陕西主推的是关中城市群。该省将以大西安为核心,宝鸡、榆林、汉中、渭南为增长极,陇海铁路和连霍高速沿线为横轴,包茂高速沿线为纵轴,陕北长城沿线和陕南十天高速沿线为两带,京昆、福银、沪陕高速沿线为走廊,构建“一核、两轴两带、三走廊、四级”的城镇空间架构,推进关中城市群建设。

城市群的最大意义在于协调区域发展。“中国目前的情况是,大城市过大,小城市过小,中等城市发育不良。”国家发改委国土开发与区域经济研究所所长肖金成指出,城市群在城镇化过程中会起到很大的作用,因为在城市群里可实现大中小城市和小城镇协调发展,城市群的基础设施是网络化的,城市和城镇都有发展的条件,大中小城市和小城镇能实现协调发展,产业能够最大限度地集聚,吸纳更多人口。

宁夏拟将沿黄城市带及黄河金岸、宁南区域中心城市和大县城作为新型城镇化的主战场,安排城镇基础设施建设资金24亿元,打造银川、吴忠、宁东组成的大银川都市区,发展石嘴山、固原、中卫等副中心城市,带动全区大中小城镇协调发展。

而要实现各层次城镇的平衡,未来城市群需让大城市发挥更多的“溢出效应”。河北拟搭上京津经济发展的快车,提出要以城市群为主体形态,构筑以京津两个特大城市为核心,石家庄、唐山两大城市为区域中心,其他城市为支点的层级合理的城镇体系。

业内人士指出,城市群的意义超过其本身。除了可预见的城市群交通网带来的能源、电力设备、水泥、信息等基建行业投资增长外,在众多的地方特色产业方面也会涌现出新的投资机会。各地两会纷纷提出,要因地制宜发展特色产业。宁夏根据不同城市的个性提出,银川突出开放和现代化城市特色,重点发展高端服务业和战略性新兴产业;石嘴山突出工业城市特色,重点发展装备制造、新材料和精细化工产业;吴忠突出回乡特色,重点发展清真食品等;固原要突出生态环保特色,重点发展绿色农产品(行情,问诊)加工和生态休闲旅游产业。

由于各个城市群规划的推出,原来的产业布局多面临调整,尤其在老工业基地,央企整合、外资参股和民资控股等企业重组、转型升级带来的投资机会将大幅增多。

另一方面,城市群功能的提升将带来人口聚集与居民可支配收入提升,商业零售发展潜力巨大。

扩大开放助力新型城镇化

在推进新型城镇化的过程中,各地的目光并不局限于本身。参与21世纪海上丝绸之路建设、融入丝绸之路经济带、加快内陆开放等提法在各地政府工作报告中频频现身。业内人士指出,扩大对外开放将让外资在城镇化中发挥更积极的作用。

“新丝绸之路”成为西部省份竞相看中的开放机遇。甘肃提出将把丝绸之路经济带甘肃段建设作为向西开放的重中之重,加快制定实施方案,努力把甘肃打造成丝绸之路经济带黄金段,充分发挥兰州新区向西开放的重要战略平台作用,固定资产投资将达到500亿元,推动建设兰州新区综合保税区。

宁夏提出,将高起点建设内陆开放型经济试验区,安排试验区建设资金10亿元,进一步完善银川综合保税区功能,构筑中阿合作宁夏渠道,打造向西开放桥头堡,把宁夏建成丝绸之路经济带的战略支点,争取把试验区纳入丝绸之路经济带规划建设的整体之中。

李慧勇认为,和上一轮改革开放的热潮相比,新一轮开放更加注重质量。“这一轮开放,引进内容是有筛选的,是为我所用的、优势互补的,不是只要能加大出口、不管什么质量的外资都引入。”

重质量的表现还在于这轮扩大开放是以开放促进改革。交通银行首席经济学家连平表示,过去开放更多注重制造业,第三产业吸引外资有较多限制。未来扩大开放会更多注重服务业、公共基础设施投资,对外开放将带来技术进步、引导资金流入、拓展外部市场、积累人力资本。

自贸区、保税区以及边境口岸建设也是多地两会重点提及的内容。西藏提出要完善口岸基础设施,推进吉隆口岸跨境经济合作区建设,积极争取“离区免税”试点。河北将积极争取在曹妃甸设立自由贸易区,推动石家庄空港、黄骅港申报设立综合保税区和在北戴河新区试行离区免税政策。

此外,金融改革成为各地在对外开放中着力探索的领域。陕西表示,将争取上合组织开发银行和能源俱乐部落户西安,争取外汇管理改革试点,争取西安成为全国跨境电子商务试点城市。

武汉大学区域经济研究中心主任吴传清指出,作为新型城镇化的重要载体,扩大对外开放可营造国际合作发展的空间,利用国外先进理念、技术、人才促进中国特色新型城镇化持续健康发展。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3241.31 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。