关注证券之星官方微博:

城镇化应着重发展三四线城市

2014-01-27 01:57:00 作者:余胜良 来源:证券时报

近日城镇化又成为热点,媒体报道《国家新型城镇化规划》已由发改委上报国务院,不久之后将对外发布。在记者看来,兴建小型城镇不符合城镇化趋势,大力发展三四线城市才是合理做法。

参考发达国家城市化率,农民进城是大趋势,发展城镇化也是顺势而为的政策。限制大城市,发展小城镇,这种想法的出发点很容易理解,大城市已人满为患,交通、环保面临诸多压力,发展小城镇可以实现均衡发展,不过这种想法有些理想化,趋势并不以意志为转移。

从趋势上,村庄已经老迈,而小城镇也即将衰老。黑龙江鸡西下属的县城,人口在向外搬迁,几万人口的城市颇为寥落,而鸡西市则是另一番景象,城域面积正在大幅扩大。

河南省临颍县繁城镇原是一个区域贸易中心,现在消费者更愿意搭乘交通工具到城市消费,这个城镇还停留在十多年前。一些乡镇政府所在地也是如此,这些乡镇因为集市成为方圆五到十公里贸易和消费中心,但现在人流正被城市瓜分。连乡镇政府工作人员也在城市买房,平时住在城市中,乡镇只是上班工作的地方。

日本和韩国都经历过一波大城市化浪潮,日本曾试图控制东京人口,搬迁学校到外围,但最终变成3500万人口城市群的中心。与此同时,无数日本小镇丧失生命力,成为只有老人居住的空镇。

在这种情况下,在乡镇加大投资建设小城镇,建完了也可能是一座空城。记者调查访问过的众多农民均表示不愿意住在小城镇,他们更倾向于在城市买房,有些已住在小城镇的居民,则称是无奈之举,因为在城市中买不起房。

目前河南小城镇建设已出现不少负面情况,2011年政府强力推动小城镇建设,目前已经很少再提,不少城镇建在耕地上,有些社区因为资金问题停工,即使建好的,农民也因为补偿金而不愿意搬迁,导致政府贷款无法偿还,耕地浪费。

解放后兴起的不少城市很多是因为工业,现在即使有工业,也不一定能带来吸引力。以河北曹妃甸为例,首钢搬来之后,并没有在附近出现一个新城镇,老首钢工人的家还在北京。宝钢湛江项目建成后工人将居住在湛江城区——人们更愿意在各方面条件具备的城市生活。

教育、卫生、医疗、人才向大城市集中,工作机会和更高收入也在向大城市集中,向大城市集中是趋利行为,也是自发行为。

从人口承载能力上看,大城市更节省土地。记者去年在河南一些县城调研城镇化,县城人口不多,占地面积不少,原因主要是麻雀虽小五脏俱全,各种政府服务机构、科教文卫商业设施都必不可少,而大城市中,服务设施可以为更多人共享,服务人群更多,所以更节省土地。

不过城市规模毕竟有限度,一线二线城市即使不用鼓励,也会有人不断涌来,排斥外来人口不是市场经济行为,发展小城镇又可能造成浪费。尽管市场经济是让市场调配,但政府一定会主动干预城镇化,如果要干预,最合理的做法应该将资源用在三四线城市,这是因为三四线城市人口压力还不大,不仅可以就近吸纳农村就业者,还可缓解大城市压力,人口集中也让城市获得持久活力。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。