关注证券之星官方微博:

中国500最具价值品牌:工行居首

2013-06-26 15:42:00 来源:每日经济新闻

中新社北京6月26日电 最新公布的2013年《中国500最具价值品牌》显示,中国工商银行以2416.85亿元人民币的品牌价值位居中国“最贵”品牌群榜首,紧随其后的是国家电网(2356.57亿元)和中国移动通信(2279.45亿元)。

由世界品牌实验室(World Brand Lab)研究编制的2013年《中国500最具价值品牌》26日在北京发布。CCTV(1682.37亿元)和中国人寿(1558.76亿元),分别位列第四、第五名。

500个品牌的总价值为81025.29亿元,其中,价值在2000亿元以上的有3个,价值超1000亿元的有7个。从地区分布看,北京有98个品牌入选,数量第一;广东和浙江分别有85个和40个品牌入选,位居第二和第三。从行业分布看,食品饮料仍是入选品牌最多的行业,有75个入选,但比2012年时减少5个。研究者认为,这与近年中国食品饮料企业饱受“质量门”困扰,消费者对行业的整体信任度下降有关;而且,虽然入选数量仍居各行业榜首,但有些品牌的价值跌幅明显。纺织服装、传媒、建材行业在品牌数量上并列第二,各有44个品牌上榜。

世界品牌实验室主席、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔教授(Robert Mundell)表示,今年是第十年发布此“品牌榜”,中国品牌的价值情况十年间变化明显:2004年首次发布时品牌入选“门槛”为5亿元,前500名品牌的平均价值为49.43亿元;2013年的入选“门槛”升至15.36亿元,品牌的平均价值达到162.05亿元。2004年“最贵”品牌海尔的价值为612.37亿元,现在“最贵”的工商银行价值超过2400亿元。

欧洲工商管理学院(INSEAD)教授琼·克劳德·拉里齐(Jean-Claude Larreche)博士表示,在西方国家最有名的中国消费品牌其实是“中国制造”这一标志,而且带有这一标志的商品会给人低成本的印象。不过,中国已有一些品牌在全球范围内得到认可。中国企业可以通过全球并购的方式进行全球化拓展,而品牌收购在“企业对企业(B2B)”市场更为容易。

耶鲁大学管理学院(Yale)教授莱维·多尔(Ravi Dhar)博士认为,服务业和工业品是中国品牌相对容易在全球取得成功的领域。中国品牌过去未被欧美发达市场接受的主要原因有三:品牌认知度缺乏、品牌历史不足及品牌个性缺失。特别是品牌历史(发展历程)可以更形象地称为“品牌故事”,一个好的品牌故事能帮助消费者在短期内更深刻地了解其品牌核心及产品理念。

世界品牌实验室总部设在美国纽约,全资附属于世界经?理人集团(icxo.com),专家和顾问来自美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学等学府。

原文标题:中国“最贵”品牌:工行居首 国家电网和中移动跻身前三

原文链接:http://finance.chinanews.com/cj/2013/06-26/4972325.shtml

f点诊股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。