关注证券之星官方微博:

通胀已显现须保持警惕 利率稳定

2010-02-11 08:30:25 作者:周小川 来源:第一财经网
对此,上海社科院金融研究中心副主任潘正彦表示认同,“通胀压力主要来自国内由各级政府推动下的物价管理松动。”此外,上述专家都认为,对中国而言,在5%以内的通胀水平都是可以承受的。

周小川:利率稳定但应密切关注通胀

CBN 综合报道

据新华网消息,央行行长周小川昨日在澳洲央行组织的央行讨论会后对记者表示,中国银行业放贷的步伐稳定。目前尽管通胀情况有所显现,但仍然处于低位,中国央行将密切关注通胀的情况。 

就在前一天,中国社保基金理事长戴相龙在印度新德里表示:“中国今年力争将CPI保持在3%左右,中国央行或将逐步提高银行存款准备金率,并可能会最终提高利率以抑制物价上涨。中国今年上半年上调利率的可能性不大,因中国经济复苏基础仍不稳固。” 

一段时间以来,随着央行1月份突击上调存款准备金率,不少机构预期加息的时点将提前。但从目前形势看,业内人士称,一是恶性通胀不会出现,尤其不会在一季度出现;二是尽管1月份新增贷款较多,但监管机构通过采取惩罚性的存款准备金率等措施,使得新增贷款的投放已经趋于平稳,特别是2月份新增信贷可能大幅下降,以及CPI增幅可能低于预期的原因,将使得央行在一季度动用利率工具的可能性大为下降。 

分析人士指出,2009 年四季度CPI、PPI回升速度逐渐加快,带动了通胀预期明显上升,主要是由于需求的变化和非理性行为的膨胀导致的。但今年,全球的实体经济复苏仍面临不确定性,国内外需求依然疲软,这些都使得利率政策的动用需要格外谨慎。 

天晓宏观经济与产业研究所特邀研究员范建军研究认为,央行全年的“加息”操作会始终被动地追随CPI 指数展开。当CPI 累计涨幅超过基准存款利率(2.25%)后,央行可能出台“对称加息”政策。他认为,CPI 累计增速很可能在今年二季度超过3%,因此,央行可能在二季度初首次“加息”。 

交通银行首席经济学家连平也认为,2010年一季度并非加息的最有利时机,2010年二季度后CPI有快速上涨的可能,资产价格很可能阶段性升幅过大,预计美联储也很可能从年中开始加息(或者加息的前景较为明确),国内利率有小幅上调1-2次、27-54个基点的可能。 

在货币政策走向稳健的过程中,连平认为,公开市场操作和信贷窗口指导仍将发挥主要作用。年内准备金率有可能继续调高0.5-1个百分点,但鉴于目前准备金率已经处于较高水平,大幅上调的可能性不大。

可承受5%以内通胀 

两位中国高级官员的言论再次引起市场猜测。近日正值各项宏观数据陆续公布时期,而市场对中国1月CPI指数尤为关注。 

“尽管在某些月份或季度,CPI会超过3%,但是全年的CPI水平应该就在3%左右。”兴业银行资金运营中心首席经济学家鲁政委在接受《国际金融报》记者采访时表示。 

鲁政委说,“其实,今年中国的通胀压力可能并不大,尤其是输入型通胀。因为全球的经济复苏还是比较弱的,大宗商品价格不会出现大幅上涨的现象。” 

对此,上海社科院金融研究中心副主任潘正彦表示认同,“通胀压力主要来自国内由各级政府推动下的物价管理松动。” 

此外,上述专家都认为,对中国而言,在5%以内的通胀水平都是可以承受的。 

退出顺序先次后主 

“CPI水平不是央行决定加息与否的关键因素,主要还是看银行业的信贷量。如果整体信贷需求旺盛,GDP增速达到两位数,那么加息则是无疑的。不过,目前市场对于GDP增幅超10%的预测显得过于乐观了。”潘正彦说。 

而目前市场上对于1月份银行业信贷规模的猜测也是五花八门。市场一度传言,1月份前两周银行信贷就已超过1万亿元。而中国央行也是频频推出各种数量型工具进行调控,包括提升央票利率以及提高存款准备金率。而目前,市场普遍预测,1月银行信贷量在1.1万亿至1.5万亿元之间。 

“预计,1月份银行业的信贷规模为1.35万亿元。尽管放贷量并不低,但是属于正常范围。”鲁政委表示,“这个数字大概占全年信贷量的18%,而去年1月份的信贷量也是占到全年的17%。而且投资者普遍认为今年的形势比较好,所以这样的信贷量还是正常的。” 

鲁政委认为,中国央行在第二季度加息的可能性比较大,最早可能在4月份就加息。他同时认为,中国不应该过于关注欧美央行加息的时间表,“从全球的退出策略而言,应该是从澳大利亚、东南亚等国家先退,最后才到欧美等中心国家,这种模式的全球利率调整有利于减少对全球经济的冲击。” 

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。