关注证券之星官方微博:

四大监管机构换人确定 郭树清赴任证监会

2011-10-29 08:23:22 证券之星


  农行董事长项俊波辞职 29日空降任保监会主席

  10月28日,从有关渠道获悉,29日下午保监会将召开干部大会,由中组部宣布保监会主席人事任免。

  据可靠消息,在明天召开的大会上,将由中组部相关负责人到会宣布,保监会主席、党委书记吴定富退休,由农业银行董事长项俊波接任主席、党委书记。农业银行(601288.SH;01288.HK)28日晚间公告称,因国家金融工作需要,项俊波已经辞任该行董事长、执行董事、董事会战略规划委员会主席及委员职务。

  公告称,辞职于10月28日生效。

  现年65岁的吴定富,阅历丰富,历任湖北省广济县副县长、县长、县委书记,湖北省黄冈地区行署副专员,湖北省审计局副局长、局长、湖北省审计厅厅长、国家审计署党组成员、中纪委驻审计署纪检组组长、中纪委委员、中纪委常委、中纪委秘书长等职。1998年11月保监会成立后,出任第一副主席,2002年10月起,接替马永伟任保监会主席至今。

  吴定富执掌保监会九年期间,国内保险业发展了巨大变化。截至今年上半年,保险业总资产达5.75万亿元,有7家保险公司资产规模超过千亿、2家超过五千亿、1家超过万亿;在金融市场和国际保险市场的影响力和竞争力不断提升。

  吴定富执掌保监会期间,通过了《保险法》以及《保险法》的修订,不断拓宽保险资金投资渠道,目前保险机构已成为资本市场的重要机构投资者,在资本市场发挥着重要作用。

  接任者项俊波1957年1月出生,阅历极富传奇色彩,当过知青,在老山前线打过仗、当过诗人、先后参与创作多部影视剧剧本。

  项俊波1985年毕业于中国人民大学财政系,1994年获南开大学经济学硕士学位,1998年获北京大学法学博士学位。

  1993年起,项俊波先后任南京审计学院副院长、审计署管理指导司副司长、审计署京津冀特派员、审计署人教司司长、审计署人事司司长、审计署副审计长等职。2004年7月,他接替适龄退休的刘廷焕出任人民银行副行长,2005年至2007年,兼任中国人民银行上海总部主任、党委书记。

  2007年,项俊波调任中国农业银行任行长、党委书记,2009年2月至今,出任中国农业银行股份有限公司董事长、执行董事。项俊波执掌农行期间,带领农行完成股改,实现上市,为国有四大行股改上市划上圆满句号。2010年7月15日,中国农业银行正式登陆资本市场。

  项俊波接任保监会主席,正值"十二五"开局之年。根据保险业"十二五"规划,"十二五"期间保险业要以科学发展为主题、以加快转变行业发展方式为主线。项俊波执掌保监会之后,将面临带领保险业,加快推进市场化改革,大力提升保险业综合竞争能力、建立健全风险防范体系等重任。

  另据消息人士透露,29日证监会、银监会主席人事任免亦同日宣布。(雅虎)

    推荐阅读:20年证券市场:五位证监会主席改变中国历史
第五任证监会主席尚福林 任职九年大事记

上证指数 最新: 2596.01 涨跌幅: 1.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。