关注证券之星官方微博:

保监会:调整大病保险资本要求 降低运行成本

2012-09-19 18:21:13 来源:证券时报网

中国保监会19日召开城乡居民大病保险工作会,对保险业开展城乡居民大病保险工作进行全面部署。保监会主席项俊波强调,保监会将适当减免监管费、保险保障基金,调整大病保险资本要求等降低大病保险运行成本。

据中新网报道,项俊波指出,保险业要按照“收支平衡、保本微利”的原则开展大病保险,最大程度让利于民。大病保险要引入市场机制,通过竞争降低承办费用和管理成本。保险公司开展大病保险要合理设定利润上限,并建立风险调节基金等方式对盈亏进行调剂,超出的利润进入基金池,用于提供保障水平或滚存到下年度。

项俊波表示,大病保险涉及中国十多亿人的切身利益,是重大的民生工程,必须切实做好。开展大病保险是完善多层次医保体系的重要举措,在政府主导的原则下,通过向商业保险机构购买大病保险方式,引入商业保险机制参与社会保障公共服务,也是医改“建机制”的重大创新和突破。

目前,中国的基本医保体系基本实现“全覆盖”,主要包括三个部分:城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险。其中,城镇职工有大病保险保障,后两类参保人群则没有。近年来,随着中国人慢性病、重病发病率的增加,很多家庭为支付医疗费用承受巨大经济压力。呼唤医保体系从保中病向保大病倾斜的声音日益加强。

8月30日,中保监等六部委联合发布《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》,针对中国城镇居民医保、新农合参保(合)人大病,建立大病保险制度,减轻城乡居民的大病负担,对于基本医保不能报销的合规医疗费用,可以再报销至少50%。而个人所缴纳的保费,并不会额外增加。

据悉,保监会正在制定规范大病保险业务的通知和大病保险示范产品,细化大病保险相关规定,统一和规范服务标准,引导保险公司提升服务质量,确保大病保险制度持续、稳定运行。

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。