关注证券之星官方微博:

日本民间组织策划反对IMF年会 拟号召示威游行

2012-10-12 15:51:16 来源:新浪

国际货币基金组织(IMF)与世界银行秋季年会时隔48年在日本举行。本届年会原本定在埃及举行,但受埃及国内政治形势的影响,日本财务省主动接手承办。来自世界各地的财政、金融及媒体界人士为日本带来了巨大收益,有望填补中国游客锐减空白。同时,也为日本提供了绝佳的展示软实力的机会,借东道主之利,日本在年会期间夹带了不少“私货”,如何寻求存在感和影响力被视为是本届年会的四大看点之一。

9日至10日,日本在仙台举行“防灾和开发”会议,IMF总裁拉加德、世行行长金墉等都出席并视察了灾区。日媒评价称,此举旨在向世界展示日本灾后重建的姿态,为发展中国家的防灾提供经验和教训。在11日的新闻发布会上,拉加德盛赞“日本凭借智慧和勇气实现了伟大的灾后重建”,金镛也评价称,“日本这个国家百折不挠,总能在灾难中重生”。

11日,日本政府还牵头在在东京召开了“缅甸支援国际会议”,此举的目的就是想主导对缅甸的经济援助、债务免除和基础设施投资建设等,日本也计划从2013年起重启面向缅甸的政府借款。

然而,就在年会如火如荼地举行之际,反全球化、反对IMF和世行等国际组织的势利也在暗潮汹涌。有组织在网站上发布声明,号召发起“反对IMF世行”示威游行,并将行动命名为“Global Noise”,号称要对IMF和世行发动“占领运动”。

他们在声明中写道,“日本政府欲借此向世界展示日本的‘伟大复兴’。但事实上,日本大地震的灾区并未复兴,福岛核电事故导致的受灾者中,目前仍有约10万人处于避难中,欲展示‘复兴’给世界看的日本政府真让人心寒”。

他们批评IMF和世界银行是“世界资本主义的恶玉”,声称“自2008年雷曼兄弟破产以来,欧洲各国深陷经济危机,IMF等国际金融机构强制要求各国实行大量解雇、削减社保和教育开支的财政紧缩政策,使更多人陷入了苦难。坚持救助银行优先于人们的生命,救助1%的人优先于99%的人,这正是IMF的实态”。

同时,他们批评IMF给日本开出的“药方”,称“IMF依靠和财务省的密切关系,提议日本实行新自由主义政策,公然要求日本增税、推进TPP协定、放松医疗福利管制,这些建议正体现了强制推行‘牺牲99%救助1%’的新自由主义的意图。消费税增税势必会用于救助那些给东京电力提供融资的大型银行。大型企业和银行的‘金钱游戏’的账单也必将强加到作为‘99%’的我们头上”。

为此,该组织号召“为实现‘99%’的我们是主人公的社会,请让我们展开行动”。该组织计划在13日向世界同时呼吁,对IMF世行年会抗议的同时,向迟迟不能解决核电站等问题,倡导救助“1%”的人的政府和国际金融机构提出抗议。作为连续行动的一环,已经有抗议者在11日中午,聚集在参会人员下榻的帝国饭店附近的有乐町车站,发起抗议。

但是,笔者注意到参加抗议的人非常少,从其穿着打扮等来看,应多属于社会最底层的贫困者,就在他们喊口号抗议时,有经过的日本人跑过来大声训斥道,“你们这些人真是给日本丢脸!”、“你们还有没有作为日本人的荣誉感!”。不一会儿,这些人即陆续散去,踪影全无。

在声音意见多元化的日本,年会还在继续进行,而反对者们也恐怕依然在私下策划更大规模的抗议,暗潮汹涌。

财经头条

绿地集团借壳金丰投资登陆A股

绿地集团借壳金丰投资登陆A股

金丰投资拟注入资产为绿地集团100%股权,预估值达655亿,这也将刷新A股史上最大规模借壳纪录。……[详情]

0.35%
4.101%

财经热图

精彩图片

新闻直通车
  • 热点
  • 新闻
  • 股票

更多>>

互动社区
  • 博客精粹
  • 赶牛热议

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。