关注证券之星官方微博:

7644亿医保结余可供北京用20年

2013-12-05 20:58:08 作者:闫文慧 来源:中国广播网

央广网财经北京12月5日消息(记者闫文慧)据经济之声报道,到2012年底,全国城镇基本医疗保险累计结余7644亿元。这个数据被媒体报道出来后,引起社会的广泛关注。7千多亿的医保结余是个什么概念?究竟该怎么看待这么高的医保结余?

“医保基金结余”的话题源自中国卫生经济学会第十六次年会上。据北京市卫生局副局长雷海潮在会上介绍,到2012年底,全国城镇基本医疗保险累计结余7644亿元。这个数据是个什么概念呢?我们不妨以北京市2011年1-9月的医保报销情况做个对比。2011年1-9月,北京全市医保基金支出265.9亿元,以此计算,北京市一年的医保支出额差不多是360—400亿。那么7644亿元可以供北京市医保报销使用20年左右。如果我们来看医保结余率的话,有统计数据显示,从1999年至今,除了2010年外,我国城镇基本医疗保险基金结余率都在20%以上。按照发达国家的经验,如果要保证效率性和公平性,医保结余率一般要控制在10%以下。因此应该说,我国的医保结余无论是看绝对数字,还是看医保结余率,都是偏高的。

北京和呼和浩特两地的消费者,他们认为,现在的报销比例倒也不算低,但现在稍微好一些的药都不在报销目录中,既然每年国家还有这么高的医保结余,是不是可以把报销比率提得更高一点,把医保报销做得更实一点。

北京消费者:因为我就在北京嘛,在职的职工报销70%,退休的职工好像报销85%。但是它有一个问题,有个上限封顶;第二个就是,有一些好一点的药都不在报销的目录中。对患者的保障还是不到位。

内蒙古消费者:内蒙古呼和浩特市,市一级的医保的话,应该是在85%-90%之间,缓解了很大的经济压力。如果能把这么大的结余用在更多一些老百姓身上,跨省跨地区的报销方式更简便一些,可能会更好一些。

对外经贸大学保险学院教授王国军认为,医保基金不是全国统筹,有的地方是结余,有的地方是不够的。单个看7644亿好像很多,但平均到每个人身上就不多了,而且这是若干年积累下来的数字。所以应该理性看待这个数字。

王国军:现有病种的医疗费用也在上涨,医疗保险在扩面,福利是刚性的。退休人越来越多,这个钱要是再收的话,经济匹配很难承受。所以要考虑未来支出的增加和未来收入的减少,这样就会投鼠忌器,说我把目录放的很开,或者少交钱啊,这个都不太容易做到。当然这个费用7644亿元是不是可以降低,这个是可以考虑的。

上海交大马进教授也认为,目前虽然有7千多亿的医保结余,但未来这个钱肯定是不够用的。

马进:就像养老一样,你若干年后的医保费用显然不像现在的医疗费用。我们现在按工作的一定百分比去筹的。像新型农村合作医疗和城镇居保,它都是固定筹资,那个筹资的标准都是非常低的。实际上,未来肯定成本要上升,这个钱肯定是不够的。现在我们不是筹资水平很高,实际上还是相对比较低的。

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。