关注证券之星官方微博:

美国为何不像制裁伊朗那样对付俄罗斯?

2014-03-23 15:06:44 来源:华尔街见闻

美国总统奥巴马曾威胁称,如果俄罗斯扩大在乌克兰驻军,那么将对它实施更加严厉的制裁。但是,尽管声明高调,欧洲领导人也支持,但是最近对俄罗斯富人的制裁不会给俄罗斯的经济带来影响。俄罗斯政府毫无压力。

High Frequency Economics首席经济学家Carl Weinberg称:“美国目前宣称的对于俄罗斯的制裁措施并不会产生太大影响,这无非是在手腕上轻轻拍一下的处罚。真正的制裁是,切断俄罗斯的外汇流入。”

如果不是不可能,那么这种措施也是非常难以实施的。如果采取这种方式,美国和欧洲将不得不限制俄罗斯的石油和天然气出口,这几乎占俄罗斯商品出口的1/2,也是目前俄罗斯硬通货的最大来源。

近期,最成功的例子当属对伊朗的制裁——美国和欧洲对伊朗海外资产进行了更加严厉的制裁,并限制该国出口石油换现金。

如果美国和欧洲对俄罗斯实施这种制裁,那么这当然会引起普京的关注:俄罗斯能源部门贡献了一半多的财政收入,且俄罗斯3/4的天然气输往西欧国家。

下图是欧洲石油进口的分布图:

(俄罗斯占34.5%、挪威占13.8%、利比亚占10.2%、沙特阿拉伯占5.9%、其它占35.6%)

问题是,欧洲没有办法找到其它来源取代俄罗斯的供给,这与伊朗不同。在欧洲的石油和天然气进口中,俄罗斯的供给大约占了30%。欧洲的汽车、取暖、照明、工厂等严重依赖俄罗斯的能源。因此,如果欧洲切断从俄罗斯进口能源,那么它遭受的损失不会比俄罗斯小。

俄罗斯也一再提醒欧洲:别忘了你们的能源是谁供给的?在2006年和2009年的寒冬腊月,俄罗斯因贸易争端先后两次关闭了对乌克兰的天然气供给,也进一步减少了对西欧的供给。

当然,欧洲领导人也正寻求其它来源,希望在长期内降低对俄罗斯能源的依赖。

现在,可用的方案有两种:

第一种解决方法是,从美国进口能源。美国页岩繁荣,国内石油和天然气产量丰富。但是,由于化石燃料出口限制法案,美国的石油和天然气出口量不多。截至目前,只有6个液化天然气出口设施得到批准。现在,美国页岩繁荣正促使白宫加快批准能源出口设施的建设。但是,即使按最快的速度计算,美国能源在欧洲要想取代俄罗斯能源还需数年的时间。

第二种解决方法是,向欧洲出口“水力压裂法”专业技术,这种技术促进了北美页岩油气繁荣。此外,据国际能源署,英国、法国和波兰等几个欧洲国家拥有丰富的能源储备,预计到2035年,这些能源能够满足欧盟1/10的天然气需求。

环球透视的一份报告称:“基础设施和天然气经济的强大现实将限制欧洲。俄罗斯仍将是欧洲天然气的重要供给国家。”

欧洲对俄罗斯能源的依赖已有数年(如果没有几十年的话),因此,美国和欧洲最近对俄罗斯制裁的威胁似乎只会扩大限制的名单,限制俄罗斯富豪们的海外银行账户而已。

上证指数 最新: 3005.67 涨跌幅: -0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。