关注证券之星官方微博:

资邦金服受邀参加中国互联网金融协会首期培训会

2015-02-01 12:39:12 来源:大众网
大众网 更多文章>>

推动行业合规稳健发展

2016年1月29日,中国互联网金融协会(筹)针对从业机构高管举行了一场全国性培训,这也是该协会自筹建以来首次对外举行培训活动。资邦金服作为互联网金融行业代表之一受邀参加此次培训会,深入学习了主管部门对行业合规化建设的新思路和新要求。值得关注的是,此次多半参会者为银行、券商和保险,互联网金融公司不到参会总企业数的10%,同时参加培训的还有蚂蚁金服、京东金融等企业。

图:中国互联网金融协会(筹)在京召开首期培训会

当日,中国互联网金融协会(筹)在北京市中关村国家自主创新示范区核心区举办了“学习政策法规、防范金融风险、规范互联网金融发展”培训班,中国人民银行原副行长、中国互联网金融协会筹建工作领导小组组长李东荣出席并作开班动员。来自全国人大财经委、中央网信办、人民银行、银监会、证监会、保监会等单位的相关领导和专家学者出席培训班并进行授课,北京市海淀区人民政府领导到会致辞。来自全国22个省市的410家企业及机构参加培训,覆盖银行、证券、基金、期货、保险、信托、资产管理、消费金融、征信服务、融资担保、研究教育、金融基础设施、金融信息化服务以及互联网支付、投资、理财、借贷等多种业态。

图:作为互联网金融行业代表之一,资邦金服受邀参加首期培训

李东荣在开班动员讲话中指出,本次培训是贯彻落实经由党中央、国务院批准,人民银行等十部委联合发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》精神的具体举措。近年来互联网金融快速发展,在创新金融服务方式、满足多元化投融资需求、提升金融普惠性、服务实体经济发展等方面发挥了积极作用。但是,互联网金融没有脱离金融的本质,其面对的风险挑战依然艰巨,因此防范风险仍是这个行业永恒的主题。

李东荣进一步指出,作为新生事物和新兴业态,2015年下半年以来,互联网金融行业进入问题多发期,不少平台出现了较为严重的违法违规事件,极大地影响了中国互联网金融的健康发展。在这样的背景下,中国互联网金融协会(筹)按照《指导意见》的要求即将正式挂牌成立。协会(筹)作为社会行业自律组织,将承担制订经营管理规则和行业标准的职责,对从业机构进行自律管理,协会(筹)应按照中央经济工作会议提出的抓紧开展金融风险专项整治的要求,组织相关成员机构学习法规,守法经营,讲求诚信,为切实保护金融消费者合法权益,防范化解互联网金融风险,规范互联网金融发展发挥作用。

图:中国人民银行原副行长、中国互联网金融协会筹建工作领导小组组长李东荣作开班动员

全国人大常委、财经委员会副主任委员吴晓灵在授课中强调,金融业的本质是货币的适度创造和价值的跨期配置,因而管控风险是关键所在。互联网技术运用于金融业并没有改变金融的本质,应准确理解各类互联网金融产品的本质属性,对金融的法律红线怀有敬畏之心。

据央行科技司司长王永红介绍,主管部门目前已基本完成《互联网金融标准体系》的框架搭建工作,该标准体系分为通用基础标准、产品服务标准、运营管理标准、信息技术标准、行业管理标准5个大类。从横向(业务形态)和纵向(业务管理)两个维度细化为45个二级标准子类;按照业务模式和业务流程两条主线又形成了152项具体标准。此外,已开展的互联网标准工作还有《互联网金融个人信息保护技术规范》、《互联网金融云计算安全技术要求》、《互联网金融云计算容灾规范》等。

此外,包括央行条法司司长张涛、科技司司长王永红、调查统计司司长盛松成、央行研究所所长姚余栋、中国金融教育发展基金会理事长初本德、中央网信办网络安全协调局副局长杨春艳等相关部门领导及与会专家在发言中指出,全国性行业自律组织的建立将有效配合监管,规范中国互联网金融行业,从统计监测、信息披露、风险预警、自律惩戒等多个维度弥补市场欠缺,自律公约的即将出台让人备受鼓舞,相关管理办法公开透明有效。风险防范要把握穿透性原则,提高风险防范的有效性和针对性;要充分发挥行业自律的作用,以市场手段化解风险;要充分利用互联网技术,实现金融风险防范的动态及时性。

包括资邦金服在内的与会企业普遍表示,本次培训会上接受的互联网金融风险教育是及时和必要的,相信中国互联网金融协会(筹)将在开展行业自律、指导互联网金融从业机构防范化解风险方面发挥重要作用。

资邦金服是资邦控股旗下专注服务于小微企业与普通消费者的金融服务商,其运用互联网思维和技术,联合广大金融机构、中小微企业、提供一站式综合服务。作为桥梁,其充分满足了金融服务商和终端消费者双方的金融需求。同时,资邦金服搭建了一个集中大数据和技术的平台,运用强大的数据分析能力和先进的互联网技术为投资者和机构提供及时准确的信息,强化平台安全。

自成立以来,资邦金服一向积极拥护国家各项产业投资监管举措,坚持将诚信作为立业之本,注重合规经营、透明交易,努力维护诚信有序的市场环境。此前,资邦控股总裁马树强在腾讯达沃斯晚宴上接受媒体采访时表示,国家在互联网金融方面的规范和监管是必然动作,行业要健康发展,必然要合规自律、做好风控。他还表示,就金融而言,无论是新型的互联网金融,还是传统金融行业,资产端和风控模型都至关重要,金融的本质并未改变。

证券之星网app

上证指数 最新: 3117.38 涨跌幅: 0.84%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。