关注证券之星官方微博:

易宪容:央行已出重拳救人民币汇市

2015-08-13 08:56:32 证券之星

由于新一轮的人民币汇率制度改革,市场多以为人民币升值周期结束贬值周期开始,因此,在过去的两天,人民币兑换美元汇率中间价累计下跌了2,144点子,累计贬值了3.5%。

受人民币中间价再次大幅下跌的影响,人民币在岸现货价昨日一度重挫1,279点子,跌幅高达2%,低见6.451兑换1美元,刷新4年低位,但尾市在1美元兑换6.43元附近,人行开始强势干预,国有银行代表人行抛售美元,人民币汇率价格迅速反弹,收市报6.387,下跌639点子,跌幅收窄至1%,为3年收市新低。全日成交量达568亿美元,创历史新高。不过,人民币现货价两天以来仍然贬值达3%。离岸人民币兑换美元(CNH)昨日一度重挫3.2%,创4年新低,昨午随现货价跌幅收窄,在今天早晨零点时报6.5057,跌1.8%,两是累计下跌4.7%。

从这两天人民币贬值的情况来看,市场多数人都认为央行的这次人民币汇率制度改革就意味着人民币汇率的走势出现逆转,由以往的人民币单边升值逆转为单边贬值,因为近几年的人民币过度强势不仅不利中国经济增长,也是当前中国出口严重下降的重要原因。因此通过人民币汇率贬值来改变这种趋势,是中国经济走出当前困境的一招好棋。而且这也是市场多数人的共识。因为,市场多数人认为在未来的时间里,人民币不仅会贬值,而且贬值的幅度会在10%以上,并由此开始形成人民币的贬值预期。

人民币的大幅贬值不仅让国内民众开始寻找人民币将贬值替代的投资工具,而且国内企业尤其是依赖贸易关系比较大的企业,外国债务比较高的企业开始不安与担心,也在准备寻找减轻人民币再贬值造成风险,从而使得市场对美元的需求突然放大。这又会更是推动人民币大幅贬值。

而更为重要的是,国内外人民币汇率炒家,一定会利用市场的不安与疑惑,加大对人民币做空的力度。比如在舆论上放大人民币跌势会幅度更大的言论与传闻,加剧人民币在岸市场的跌势,并透过可能更自由买卖的人民币离岸市场,加大人民币下跌的幅度,甚至于借助各种汇率衍生工具强力地做空人民币,从而加大人民币在岸及离岸市场更大的跌势。在这种情况下,如果中国央行不出手,让人民币真的形成贬值预期,那么人民币的贬值不是贬值到10%就会收手,而是会大幅贬值之后还会再贬值。

如果人民币大幅贬值,或贬值幅度达到10%以上,海外负债比较高的中国企业。因为自美国金融危机以来,随着美国量宽政策,利率低到历史最低水平,从而使得大量的新兴市场经济国家的企业大量向海外举债或向海外银行借入美元。国际清算银行的数据显示,新兴市场经济国家的非金融企业负债占GDP的比重由2009年67%上升到2014年的83%。而在以美元为主导的外币市场借贷最为活跃的是中国企业。在这一时间,中国企业海外负债占GDP的比重由2009年7%上升到2014年44%。总额在11000亿美元以上。如果人民币贬值10%,那样这些企业的汇率损失就有1100亿美元。这必然会引发国内这些企业由于巨大损失而破产倒闭,而引发国内金融市场危机。尤其是房地产企业更是占绝对比重,面临的问题更大。

还有,我早就说过,人民币贬值幅度过大,也可能引发中国经济生活中已经积累了十几年的三大泡沫破灭。人民币的贬值幅度过大,一定会引发各种资金逃出中国。即使中国资本项目没有开放也会通过不同的途径逃出中国市场,同时引发人民币利差交易的拆仓潮。而这些情况的发生肯定会对中国的三大泡沫(房地产泡沫、信贷泡沫及地方政府债务泡沫)造成巨大压力及风险。这或许压垮中国经济的最后一根稻草。

在这种情况下,央行肯定不愿意看到人民币过度大幅贬值,所以一再出来重申人民币贬值一次性。央行也看到了两天人民币贬值的试错可能给中国经济带来巨大的风险。所以,央行只好出重手救人民币汇市,坚决稳定人民币汇率预期。否则,人民币贬值预期一旦形成,其后果不堪设想。当然人民币汇率到底到什么水平,央行还得一试再试。

f点诊股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。