关注证券之星官方微博:

易宪容:减息降准后中国股市能起死回生吗?

2015-08-26 08:27:06 证券之星

受人民币突然主动贬值及由此引发的全球金融风暴的冲击,中国股市仅在4天时间里就暴跌去了22%,跌得股市投资者的信心完全丧失,市场又处于极端的恐慌之中。在这个危急关头,8月25日,中国央行不得不决定,自2015年8月26日起,降准降息,以缓解当前中国金融市场流动性危机,重建股市的信心,消除市场的恐慌情绪。可以说,中国央行的减息降准对中国股市及全球股市是一场及时雨,当中国央行政策一公布,全球股市恐慌情绪立即消失,暴跌的各国股市也得以喘息。欧洲及亚洲有些股市也立即反弹,但是美国股市在开市高开后,收市仍然是以下跌报收。

也就是说,在中国央行减息降准后,国际市场反应基本上比较正面的,认为中国央行的政策有利于提振股市信心。比如,新加坡富时A50指数在消息出来后一度急涨5.8%,恒生夜期也曾急升800多点,收报21997点,升422点,高水592点。欧洲股市升幅也扩大到3%至5%,但美国道琼斯指数在上涨441点,则以下跌204点报收。所以,中国央行减息降准后,能否让中国股市起死回生仍然存在很大不确定。因为,从以下一些迹象来看,对当前全球股市未来走势仍然不容太乐观。

因为,一是全球股市经过几天暴跌,早就蓄势着一次技术性反弹,只不过在等待时机而已,而这次中国央行减息降准正为这种一次技术反弹提供了藉口。所以,无论全球的股市还是中国股市出现一次象样的反弹根本就不是什么罕见的事情。但是,如果全球的股市、石油价格及其他大宗商品的价格在短期内抽高之后无以为继,那么这种反弹则成了投资者出货的机会。中国股市的情况也是如此。

二是在欧美股市、石油价格反弹的同时,最近逃往美国债市的避险资金并没有随着这种反弹而出现任何的异动。美国债券市场表现仍然是十分平稳,十年期美国国债的利息仍然徘徊在二厘一左右。同时金融市场的恐慌指数VIX即使在市场平稳后从极端高的水平有所回落,但依然接近30,高于美国股市2014年上次大跌时的峰值。也就是说,国际市场的避险资金并没有因为中国央行减息降准回到高风险的资产,而且在静观市场之变化,全球股市何去何从目前仍然存在更多的不确定性。

三是中国央行减息降准之后,刚刚企稳的人民币汇率又开始贬值,尤其是在离岸市场人民币贬值幅度又在加大。这里又有两个问题,第一个问题是中国央行减息降准是不是把人民币贬值区间或容忍度加大了。如果是这样人民币会不会出现趋势性贬值。本来国际市场就对中国央行的承诺不认可,如果这样,只会强化人民币的贬值预期。第二个问题是如果人民币的贬值预期强化,那么中国国内的资金外逃就会增加,这必然会导致央行宽松的货币政策的效应减弱。也就是说,中国央行宽松的货币政策要让人民币贬值预期减弱,唯一的一条路就是能够提振实体经济,以此来提高人民币资产的收益率,但是从短期来看,要达到这个目标并非容易的事情。

四是彭博社引述知情人士表示,中国政府已经暂停干预股市,中国政府正在权衡救措施的利弊及下一步的举措。如果政府退出救市,减少对中国股市干预,当然有利于市场回归,但是当前中国股市的“市场价格”在哪里,是相当不确定的。如果股市的市场价格不确定,那么中国央行减息降准有可能也让股市出现技术性反弹,但是如果没有实际经济的业绩作支撑,能否为继也是不确定的。

总之,全球市场以过度的信用扩张吹大的各种资产价格泡沫,为中国对人民币贬值所引爆,从而引爆了全球金融市场巨大风暴,中国股市的情况也是如此。中国央行减息降准可能让这次全球金融风暴有了一个喘息之机会,但是是否能让全球股市起死回生是相当不确定的,中国股市也是如此。投资者对此还是慎重为上,静观后市之变化。

f点诊股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。