关注证券之星官方微博:

易宪容:实质负利率后有什么可投资

2015-09-14 08:36:02 证券之星

9月10日,国家统计局公布的8月份的消费者物价指数(CPI)年增率,意外达到2%,创下一年来新高,主要原因是猪肉等食品价格大涨。所公布的数据显示,由于8月份猪肉、新鲜蔬菜和蛋等食品价格大幅上涨,导致CPI涨幅较高,更是创下了自2014年8月以来,单月最大涨幅并重新站在2%大关的水平。而8月份的猪肉价格上涨主要是今年以来的恢复性上涨,这种上涨已经持续4个月了。

可以说,如何按照生猪的生长周期,那么这种猪肉价格上涨可能至少延续半年以上。如果再加上农村人工成本上升、猪饲料等成本上涨,猪肉的价格会在一个较长的时间内处于上升态势下。比如,这几年国内牛肉、羊肉价格也是这种因素早就出现翻倍地上涨。而猪肉的价格上涨肯定会推动CPI再上行。如果再加上北方严冬将要开始,这些因素同样会影响新鲜蔬菜生产和运输,同样会推高新鲜蔬菜价格,推高CPI。也就是说,未来几个月CPI仍然可能处于上升的态势下。

值得注意的是,作为通货膨胀衡量指标的CPI涨幅,现在已经超过金融机构一年期存款基准利率1.75%。这就意味着当前国内的存款利率已经走向实质负利率的局面。所谓实质利率就是名义利率减去通货膨胀率(1.75%-2%=-0.25%),目前国内的实质利率为负零点二五。也就是说,在当前政府对存款利率管制的情况下,目前国内存款134万亿元,一年就有3350亿元的财富由存款人转移到贷款人了。而且这种情况可能还会恶化,即一年期的存款利率可能还会下降,国内通货膨胀率或CPI还有可能上升。如果实质负利率为1%,那么存款人就有1.34万亿财富受到损失。实质负利率越高,存款人的财富损失可能会越大。因为中国的存款利率仍然是管制下的利率,而不是与发达市场经济的情况那样。

那么,实质负利率时,国人一定会想如何来规避这种损失,如何寻找好的投资机会。早几天,有人在鼓吹,如果实质利率为负,投资者得赶快进入房地产市场,因为在这种情况下,个人借钱越多,就越容易获利。但实际情况如何还得分析。

在实质负利率的情况下,居民投资的第一考量还是人民币稳定问题。在人民币稳定的情况下,才能考虑选择何种投资工具。如果人民币不稳定,或人民币贬值,那么汇率的变化永远快于利率变化,这时,投资者不要因为仅是这微小的负利率而持有人民币计价的资产,而是要让自己的投资在全球配置,选择全球最强势的货币及以这种强势货币计价的资产。可以说,短期内或今年剩下的时间内,人民币再贬值的概率不会太高,但是再把时间拉长一些,人民币贬值的概率会比较高,所以投资者要把这个因素放入你的投资考量中。

在人民币稳定的情况下,当然人民币的利率越低,越是有利于推高国内各种资产价格,特别是实质负利率的情况下,更是会让大量的资金流入这些资产。比如股市利率越低,企业的融资成本就越低,流动性越充分,那么企业赢利能力就越强。在这种情况下,股票的价格当然容易上升。但是,对于中国的股票来说,有时不存在这种市场法则。特别是当前中国股市暴跌震荡之影响,实质负利率是否有利股市上行应该是不确定的。投资者只能寻找好的上市公司在合适的价格下适当的选择进入,不可太进取。当前中国股市面临的巨大风险并没有完全消散。

有人认为,实质负利率时,应该多购买住房,因为投资者借钱越多,就越有利。对住房市场来说,低利率当然是推高房价最为重要的工具。贷款利率水平越低,越有利于住房市场发展。但是投资者要想到当前中国住房市场的性质、价格水平及未来会发生什么变化。如果这些问题没有想清楚,投资者进入以后想退出并非容易了。

因为,当前中国住房市场是一个以投资为主导的市场,房价早就偏离的消费居民实际支付能力,或85%以上消费居民无能力进入这个市场。在这种情况下,房价处于一个相当高的水平。尽管近一年政府推出了一系列的救房地产市场的政策,但是这些政策的核心是让持有一套以上的住房的投资者利用各种优惠条件持有更多的住房,即政府要把当前房地产市场严重过剩的风险转移到这些持有一套住房的居民手上。但是这些居民本身就有住房,他们购买住房的目的也是为了以更高的价格卖出。如果这些投资者购买这些住房无人接手,那么投资者进入这个市场只能把自己套住了。从个人信贷增长情况来看,最近这些居民进入住房市场比较多。估计这更多的是以过去的经验在投资,并没有分析住房市场未来趋势。

目前中国的住房市场,除了一线城市稍微好一点之外,其他城市住房投资面临的风险很高,许多城市的住房是卖出了,但是多数都套在投资者手上。因为他们购买之后无论是出租还是出售都有问题,这可能投资意义不大。即使是一线城市,问题也很大,否则这些城市的政府会一次又一次地推房地产救市优惠政策。所以,进入这个市场,投资者同样得多考虑多调查,不要道听途说,这样才能降低投资风险。

总之,在实质利率为负的情况下,投资如何选择,首先得看货币的稳定性,在这个前提下再选择其他的投资工具。投资永远是面对未来,决不可用过去的经验作为当前决策的依据。

f点诊股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。