关注证券之星官方微博:

美国吸纳留学生数量大幅增加

2015-11-19 15:17:57 作者:王如君 来源:人民日报
人民日报 更多文章>>

美国国务院和非政府组织“国际教育”近日共同发布一份调查报告称,去年留学美国的外国学生人数增加了10%,为过去35年来最大增长幅度。2014—2015学年,美吸纳的外国学生约100万,位列世界第一。其中增幅最显著的是印度籍留学生,高达29.4%。而来自中国的学生总人数超过30万,高居榜首。

美国成为吸引世界各国留学生的“磁石”,有多方面的原因。从现实角度考虑,美国大学扩大招收国际学生规模,有“吸金”的需要。金融危机使近年来美国各行各业饱受冲击,教育机构也不例外。美国公立大学、私立大学以及社区大学数以千计,对于本州学生、本国学生、国际学生收取学费的标准有很大的差别。国际学生的学费比本州学生的学费至少要高1倍以上。根据“国际教育”组织的统计,留学生2013—2014学年总共为美国经济贡献了300亿美元。

从国际学生的角度来看,美国教育也有其独特的吸引力。美国教育系统完善,实力居世界一流。从有影响的《美国新闻与世界报道》和英国《泰晤士报》世界大学排名榜来看,包括哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院在内的美国名牌大学几乎占了世界各国大学前20名的一大半。美国大学招收国际学生不只看重学生的学习成绩,更看重学生的专长和未来发展潜力。优秀的学生不只会得到奖学金,还会有其他许多宝贵机会。此外,美国是一个移民国家,从居民、文化到社会、行业,都极具多样性,是一个实实在在的“国际大熔炉”,既有吸引世界各种人才的传统,也有适合世界不同文化人群生存的土壤。

记者十几年前在美国工作时,曾听一位哈佛大学教授说过:“你们中国人十分注重子女的教育,两代人倾尽积蓄都愿意培养第三代子女念书,这在世界上是极为独特的优良传统。”

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。