关注证券之星官方微博:

杂谈达沃斯:全球最贵的圈子将如何看中国?

2016-01-18 14:36:40 来源:新浪财经
新浪财经 更多文章>>

1月20日到23日,延续了40余年的世界经济论坛年会又将在瑞士滑雪小城达沃斯召开。年会的主题很有历史的厚重感—"掌控第四次工业革命"。按照世界经济论坛主席施瓦布教授的表述:当下的世界正处在第四次工业革命早期阶段,这将是一个根本性的变革,直接影响我们生产和消费的方式。

除了正处在进行时中的“工业4.0”之外,全球的诸多热门问题都将是年会讨论的重点,从地区性安全,气候变化,“新常态”全球增长率到商品价格。

施瓦布于1971年创立了世界经济论坛的前身——欧洲管理论坛。论坛创立伊始的任务是探讨欧洲企业如何践行一些美国人的管理法则。经过数十年的演变,现在论坛的重任更多的是创建一个舞台,让全球各界的领袖们可以研讨解决一些国际话题。

今年,世界经济论坛年会参会嘉宾的阵容一如既往地华丽:超过40位国家政府领导人,1500名商界领袖,超过10家央行行长,300位公众人物参会。年会一开场就将有姚晨,李奥纳多(Leonardo DiCaprio),以及黑眼豆豆合唱团团长Will.I.Am出场领取世界经济论坛水晶奖。去年,在这项颁奖礼结束之后,安德烈-波切利的一曲男高音为冬季达沃斯揭幕。今年则是知名华裔大提琴演奏家马友友的演出,再次充分展示达沃斯冬季年会高规格的文艺范儿。

中国经济将再度成为论坛焦点。

去年,阿里巴巴的马云在达沃斯期间被一个非官方的市场调查评为“最想共进午餐的商业领袖”。他被与会者称赞为“风趣”,“一级棒的性格”,“坦诚”。马云在今年年会上依然将作为中国的商界领袖代表,和全球包括思科,戴尔,脸书以及惠普等公司共同探讨工业4.0将如何影响我们的生活。

今年,世界经济论坛达沃斯年会中与中国直接相关的讨论就有四场。

第一场论坛就是讨论中国经济新常态对于本地以及海外企业的影响。这一场的其中一位重要嘉宾是纽约大学斯特恩商学院教授,有末日博士之称的鲁比尼。就在前几天,鲁比尼发出惊人言论,称当下全球经济进入的是“新病态”(New Abnormal)——从美国金融危机以来,尽管各国政府采取了一系列的拯救政策,但是各国越是拯救,经济就越衰退不止,已经进入重病状态。

对于中国经济的走向,去年11月底鲁比尼也有过点评,称“中国经济的现状既不是硬着陆,也不是软着陆,而是介于两者之间,属于‘颠簸性着陆’,中国的经济增长正在大幅放缓”。而根据鲁比尼的预计,建议投资机构更为客观地看待中国经济的发展,不能太悲观也不能太乐观。他预计中国经济去年GDP增长大概达到6.5%,2016年则是6%左右。在接下来的二十年里,中国潜在的经济增长率大概是5%。

此外还有对中美关系,“中国制造”的未来的探讨。中国银监会前主席刘明康则将作为重要嘉宾谈中国证券市场。同时,对于亚太地区的贸易和监管政策如何影响全球经济增长,以及由此带来的投资机遇都将涉及到对中国的讨论。

去年,全球范围大多数的企业家都因为全球经济整体走出衰退长舒了口气,话题从“如何生存”转向“如何发展”。但根据“四大”会计师事务所之一的普华永道在达沃斯例行发布的2015全球1300名CEO信心调查结果:只有36%的中国CEO对于未来12个月的公司销售增长非常有信心,比2014年的57%悲观了很多。今年中国企业家的信心将如何?他们还在面临怎样的挑战?我们拭目以待今年达沃斯期间答案揭晓。

除了经济走向之外,环境问题也是世界经济论坛年会的关注要点之一。新年伊始,中国的污染问题上了欧美各大媒体的重要版面,其中最令人担忧的就是北京一年有179天重度污染,未来10年中国可能有25.7万人会死于污染。如何在保障经济发展的同时还能游刃有余应对污染问题,不仅是中国在为这个难题烦心。

在过去这几年,欧债危机从爆发,恶化,到逐渐走出衰退的低谷;“金砖”从炙手可热,到无人提及;中国经济从百般好,到受到质疑。世界经济论坛年会从1971年开幕到现在的40余年,全球经济衰退数次,前两年大家对欧债危机无限担心时,人们淡忘了雷曼兄弟倒台;而美国金融风暴演化为全球经济危机时,又忘了网络经济泡沫的破裂。事实是,全球性或是地区性的经济危机已经成为常态,经济周期越来越快,“好的时代”和“坏的时代”快速交替,可经济恢复上行的速度却在放慢。

从经济层面来看,千禧年初,全球经济的平均增长率几乎达到5%,一场席卷全球的金融危机刚刚风头过去,“常态增长率”大概在3%上下徘徊——今年全球GDP增长依然将在4%以下。金融风暴前,全球GDP每隔15年可以翻倍,现在,这个周期被延长到24年。在这样背景之下,再重新审视第四次工业革命对于整个工业生产,分销,以及消费各环节的影响,以及可能给全球经济和社会带来的不确定性,似乎有更特别的意义。

科技对人们日常工作和生活的影响都无法令人忽视。究竟科技将如何改变我们的生活?达沃斯年会的视角将十分独到。

机器人代替人工之后,几百万人,甚至上亿人会丢掉工作,这会对未来的就业和国家治理提出怎样的挑战?这也是为什么今年达沃斯年会上会专门安排一个“与机器人会面”(Meet the Robot)的小环节,主角是韩国智能机器人HUBO,让与会者真实感受最先进的多功能行走机器人可以做什么。有些人认为机器人革命离我们还很遥远,还有些人认为这不过就是一二十年间就会发生的事情。

同样,去年全球热门的世界最大的太阳能飞机“阳光动力”(Solar Impluse)项目创始人皮卡尔(Bertrand Piccard)和波许博格(André Borschberg)都将出席此次达沃斯年会。他俩的梦想是“不耗一滴柴油环球飞行”。去年“阳光动力2号”一造访中国,就带来A股市场中太阳能板块普遍大涨,甚至有多只个股涨停。“阳光动力”环球飞行的合作伙伴有90家之多,其中不乏中国的企业。可只有来自瑞士、德国、法国、比利时、土耳其、美国、印度、阿联酋8个国家的12家企业真正出资,并提供了太阳能板、太阳能电池、自动控制系统、机身碳纤维骨架结构等关键装备及配件。全球新能源和新科技的竞争已经进入了一个创新新阶段,“阳光动力”不过是个经典案本。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3144.17 涨跌幅: 0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。