关注证券之星官方微博:

达沃斯嘉宾:“一带一路”是欧亚繁荣新动力

2016-01-22 13:23:28 来源:新华网
新华网 更多文章>>

世界经济论坛达沃斯年会22日举行“欧亚地区与新丝绸之路”专题讨论会。格鲁吉亚总理克维利卡什维利在会上说,“一带一路”倡议为欧亚大陆经贸发展带来新动力。

克维利卡什维利说,欧洲需要来自中国等亚洲国家的发展活力,亚洲也需要欧洲的新科技和技能,“一带一路”是合作大于竞争的规划,将提升欧亚大陆经济活力。

他介绍说,欧亚陆上运输需求日增、发展迅速。目前从中国新疆到格鲁吉亚首都第比利斯,火车最快仅需七天。他说:“陆路联通优势显著,因为直达列车能够降低企业货运资金周转成本。”

克维利卡什维利期待格鲁吉亚在“一带一路”建设中扮演更重要角色。他介绍说,格鲁吉亚政策环境较为宽松,人力和资源成本较低廉,眼下正升级改造基础设施,并计划出台减税措施,同时希望与周边国家协调发展。

参与论坛讨论的欧亚资源集团主席亚历山大·马克科维奇说:“哈萨克斯坦25年前宣布独立时,大家担心这样远离大海的内陆国家未来怎么办?但现在不少人发现,中国可以成为哈萨克斯坦的‘海’和机遇。”

俄罗斯外贸银行董事长安德烈·科斯京说:“最重要的是,欧亚地区各国的共识是合作对大家都有好处。因此我对地区合作和‘一带一路’前景感到乐观。”

目前,中国已与格鲁吉亚完成自贸区协定谈判可行性研究,正式启动自由贸易协定谈判。此外,中国推动上合组织建立了贸易便利化工作机制,启动贸易便利化的制度安排进程。中国还与欧亚经济联盟启动了经贸伙伴合作协定谈判,确定了建立自贸区的长远目标。

证券之星网app

上证指数 最新: 3376.40 涨跌幅: 0.13%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。