关注证券之星官方微博:

易宪容:4月股市有晴天也有阴雨连绵

2016-04-02 13:11:27 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

3月31日,上海及深圳两市成交额再升至近7000亿元,支持股市企稳。上海综合指数报收3003点,微升0.11%。从整个3月份中国股市表现情况来看,上海综合指数升了11.8%、深圳成分指数升了14.9%,其中上海综合指数单月升幅是2015年5月以来最大升幅。从这些迹象来看,中国股市有开始回暖的趋势,市场的信心也在恢复之中。

但是中国股市4月份走得如何还得看以下三个方面的因素。一是看中国股市资金流入的情况,二是美元汇率指数之变化,三是看中国经济基本面是不是有所好转。

从目前的情况来看,中国股市为何在3月份能够有这些业绩,很大程度上与资金流入有关,资金的流动成了股市走向的重要指标。比如2015年6月上海及深圳两市成交金额上升到2万亿以上,股市指数暴涨,其后资金逐渐流走,股市又暴跌。至今年2月初,两市成交金额下跌到不足4000亿,近日才回升到6000亿元以上。可见资金流入成了推动3月份中国股市上涨最为重要的因素。

从目前中国资金流动情况来看,不仅央行过度宽松的货币政策向市场注入大多的流动性,无论是1月份还是3月份的数据都会相当激进。当然市场的流动性多,是否能够进入股市是一个不确定因素。这些资金是流入股市还是流入房市还得看两个市场之预期。有3月份中国股市表现,这是让中国股市信心上升,股市的预期会开始企稳,这可能成为资金流入股市的重要因素。

再加上最近股市杠杆又在放开,“国家队”开始进入股市,如社保基金、国家外汇储备平台公司进入A股等都表明政府还是有意推动中国股市发展与繁荣。还有在昨天公布的国家发改委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》就指出,要深化资本市场改革,促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重,并适时启动“深港通”。这些迹象又看到政府推进中国股市发展的意愿。因此,投资者要密切关注政府之动向。当然,今年政府推动中国股市发展吸取2015年中国股市的教训,肯定会慎重许多。

从外围的环境来看,美联储货币政策转向,让年初震荡非常的国际市场在3月份开始平静了下来,资金又开始流向新兴市场,让年初大跌的股市及汇市有了转机。如巴西、土耳其、俄罗斯等市场股市都上涨的幅度不小,从而也使3月份的全球市场开始稳定了下来。也就是说,今年初那种金融市场震荡、美元强势、新兴市场货币暴跌、油价及大宗商品暴跌、资金大量逃出新兴市场等负面因素目前有所逆转,整个国际市场开始变化。

根据瑞信对亚洲区內6大股市(台湾、南朝、印度、印尼、菲律宾及泰国)的外资流入的情况观察,3月份外资共净买入105亿美元,是1996年该行有统计以来第九大净流入的月份,至于4月份外资是否还是会进入这些市场,关键是要看美元汇率指数如何变化。

美元汇率指数从2015年3月份以来大部分时间都处上下震荡的情况下,介乎93至100之间,昨天该指数跌至94.4水平。从上个星期的情况来看,由于市场预期美联储在短期内不加息或今年加息次数大幅减少,美元上升的动力正减弱。如果4月份美元汇率指数还在减弱,那么全球资金仍然会流向新兴市场。这对中国股市同样会增长动力。但是美元汇率指数是不是出现真正的转势,4月份才能够见分晓。

再就是4月份中国股市的趋势如何,还得看中国经济形势。预计今天公布MPI仍然会处于弱势下,因为今年第一季度中国央行企业家问卷调查结果昨天公布,企业家宏观经济热度指数为21.1%,按季下降1.6个百分点,按年下降8.1个百分点。其中59.2%企业家认为宏观经济“偏冷”,39.4%认为“正常”,1.4%认为“偏热”。也就是说,国内绝大多数企业家还是不看好当前的经济形势。

还有,出口及国內订单指数分別为41%及39.1%,都比2015年同期下降超过3个百分点。订单比上个季度增加的出口及国内企业分别只有11.4%及11.6%,另外五成半以上感觉持平,约三成认为减少。也就是说,当前中国经济的进出口形势也是不乐观。

当然,国内一线城市及部分二线城市房地产的火热,对当前的经济增长会有支撑作用。但是这种以房价快速飚升拉动的经济增长能够走多远,市场对此信心不足。更为重要的是这些城市的房价疯狂上涨,也会把本来可能进入股市的资金吸引到房市。再加上最近公布的一些大型国有企业业绩创历史最低,比如银行及石油业,这些都是影响4月份中国股市的重要因素。所以,对于4月份的中国股市,要看到它晴天一面,同样会有阴雨连绵。投资者还得亦步亦趋,紧跟形势。

证券之星网app

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。