关注证券之星官方微博:

新华社:明晟三拒A股缺乏先见之明 纳入宜早不宜迟

2016-06-16 08:06:58 来源:澎湃新闻
澎湃新闻 更多文章>>

针对MSCI(明晟公司)第三次拒绝纳入A股,新华社发表评论称,未来看,这是缺乏先见之明的。

6月15日凌晨5点,MSCI公司宣布,延迟将中国A股纳入MSCI新兴市场指数。同时,MSCI继续保留A股在2017年纳入新兴市场的审核名单上。如果A股市场准入状况在2017年6月之前出现显著进展,MSCI不排除在年度市场分类评审的例行周期之外,提前公布纳入A股的可能性。

对此,新华社在当天午后发表英文评论文章称,MSCI纳入A股宜早不宜迟。

文章认为,MSCI公司的这个决定是可以理解的,考虑到不确定性和市场担忧仍然存在,但可能在不远的未来回头看时,会发现这是缺乏先见之明的。

关于此次仍未纳入A股的原因,MSCI董事总经理和全球研究主管RemyBriand称,“国际机构投资者希望在A股被纳入MSCI新兴市场指数之前,看到A股市场准入情况得到更进一步的切实改善。”具体包括,A股有关QFII 额度分配和资本流动限制的相关制度进展,以及交易所停牌新规的执行效果,仍需观察。而且,QFII每月资本赎回仍有限额,且交易所对涉及A股的金融产品有预审限制,这些问题都有待解决。

新华社的这篇英文报道认为,国际投资者不应该减持等待所谓的完美场景。MSCI越早把中国A股纳入,中国和国际资本市场越早能够从更广的连接中获益,同时,国际投资者能享受的投资机会也更多。

MSCI指数是多数国际机构的投资标的,其客户涵盖全球约98%的顶级基金。据不完全统计,全球追踪MSCI指数的基金公司多达6000家,所投资的资金规模高达7万亿美元。正因为此,一旦A股市场跻身MSCI新兴市场指数,国际投资者就可以通过追踪指数来配置A股。

根据中金公司测算,如果MSCI选择在今年纳入A股,概率最大的情形是5%的比例,将带来大约210亿美元(约合1385亿人民币)的资金流入,对应的资金流入将在未来一年逐步实现。

关于此番MSCI延迟纳入A股,新华社在另一篇评论文章中写到,A股加入MSCI不是“非赢即输”,两者的对接应是一个良性互动、水到渠成、互利共赢的过程。

文章援引美国信安环球股票有限公司董事总经理兼基金经理李晓西的观点称,对中国A股而言,纳入各种国际主流指数带来的资金和流动性固然“诱人”,但作为新兴市场,如何更好进一步完善体制机制,增强活力,为中国乃至全球投资者提供价值才更加重要。

中国监管层的观点也是往前看。

证监会新闻发言人邓舸在昨日盘前表态,中国已经是全球第二大经济体,A股市场的国际影响力正在逐步提升,任何没有中国A股的国际指数都是不完整的。此次MSCI明晟公司延迟纳入的决定,不会影响中国资本市场改革开放的进程和市场化、法治化的方向,建设长期稳定健康的资本市场是我们自身的需要。

f点诊股

上证指数 最新: 3274.67 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。