关注证券之星官方微博:

退欧与否 美元美股难免一场“鸡飞蛋打”

2016-06-23 16:19:53 来源:一财网
一财网 更多文章>>

英国退欧公投不仅在近期主宰了美国股市和汇市走势,甚至成为美联储加息决议的考虑因素之一。全球外汇交易系统(Global Trading System)董事总经理兼外汇交易全球主管乔瓦尼?皮列特里(Giovanni Pilliterri)在接受第一财经专访时表示,全球央行都在密切关注退欧公投的进展,并采取了一些预防措施。若英国退欧,美元汇率将大幅走高;即便投票结果是“留欧”,美元汇率出现回调的同时,基于其避险资产地位也将带来大幅汇市波动,从而成为美股震荡的催化剂。

第一财经:您如何预测这次的公投结果?

乔瓦尼?皮列特里:现在来看,留欧和退欧阵营所得票数可能势均力敌。上周,议员考克斯遇刺的悲剧发生后,民调显示“留欧派”支持率一路上涨。但总的来说民调显示(投票结果)不分轩轾,且不确定性很高。这些都将反映到外汇市场和美股市场的波动上。

第一财经:我们假设最终投票结果是英国继续留在欧盟,那接下去呢?是否一切就恢复如常?

乔瓦尼?皮列特里:目前英镑/美元汇率在1.47附近,可以看出市场预计的公投结果是“留欧”。但我不认为一切会瞬间恢复如常。试想,如果开票结果异常接近,两方难分高下,甚至可能需要再次计票,可能激发更多关于欧盟的讨论??在上述任何情况下,资金都将蜂拥入避险资产。因此,我会密切关注瑞士法郎和日元等的避险货币。此外,如果英国退欧,美元汇率将大幅走高;即便投票结果是“留欧”,美元汇率出现回调的同时,基于其避险资产地位也将带来汇市震荡。

第一财经:在您看来,围绕英国退欧公投的纷纷绕绕会否令美联储再次作出推迟加息的决定?

乔瓦尼?皮列特里:美联储主席耶伦在出席国会听证会时已坦陈退欧公投是美联储货币决议的影响因素之一。上月的非农就业报告不及预期,美联储由此放缓了其加息周期的步伐。

所有的央行都在密切关注退欧公投的进展,并采取了一些预防措施。毕竟,退欧公投是具有极大不确定性的风险事件,并将随之引发各类市场震荡。

第一财经:您认为美联储在7月加息的概率有多大?

乔瓦尼?皮列特里:我认为,7月加息已成泡影。就像美联储主席耶伦所说的(加息与否)很大程度上取决于经济数据和退欧公投的投票结果。如果开票结果不分上下,将令市场充斥不确定性。

第一财经:对美国来说,哪些板块行业将最受退欧影响?

乔瓦尼?皮列特里:要知道美元(走势)对美国企业的盈利影响很大,特别是对那些在英国和欧洲有风险敞口的企业来说。很明显的,美国的金融和保险企业都在英国和欧洲有庞大的业务。一旦退欧,这些企业的风险暴露极大。即便投票结果是留欧,若票数非常接近,这些行业也将在一段时间内承压。

当然,也有一些企业对退欧完全免疫,例如消费者必需品和食品行业。但金融业、保险业和大型科技企业面临的风险较大。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。