关注证券之星官方微博:

标普创新高后迎战财报季 美股还会上涨吗?

2016-07-12 15:36:27 作者:肖顺兰 来源:智通财经
智通财经 更多文章>>

周一盘中,标普500指数最高攀升至2143.16点,刷新了2015年5月创下的历史高点。那美股还有上涨空间吗?

Yardeni Research的首席策略师Ed Yardeni称,标普创新高意味着之前关于美股步入熊市的观点是错误的。

上周五美国6月非农就业数据出炉后,极大地缓解了市场对美国经济放缓的担忧,当日即刺激道指上涨251点。

两周前,美国股市还因为英国脱欧而疯狂暴跌,两日内道指下跌近900点。

当然,在美股长达7年的牛市里,这并不是第一次遭遇“恐慌袭击”,单在过去一年就发生过三次:2015年8月24日,道指一度暴跌1000点;2016年初,因为市场对中国经济及油价的担忧,美股也曾大幅下滑;再者就是英国脱欧后这一次。

每一次美股大跌后都会反弹,这一次还创下历史新高。那美股还有多少上涨空间呢?

美股太贵了吗?

看跌市场的人认为,在当前经济缓慢增长阶段,股票过于昂贵。目前标普500市盈率为17.1倍,接近过去七年来最高水平。最近美联储主席耶伦也警告称,与过去相比,股票较贵。

罗素投资(Russell Investments)减持美股,警告股票太贵,市场有下跌风险。

市场怀疑论者还指出,企业盈利下滑的阴影挥之不去,本周美国铝业将公布财报,拉开财报季的序幕。由于油价仍较低迷、美元强势,企业利润或连续第四个季度萎缩。

Ameriprise Financial首席策略分析师David Joy称,企业盈利增长是股票市场走高的先决条件。

股票没有债券贵?

目前,道指距历史高点18351.36点仅差100余点,纳指则距高点5231.94点还有5%的空间。

虽然非农数据推升了美股上涨,但即将到来的财报季或令股市承压。

市场对美联储加息预期降温,也令债市低迷。上周五,10年期美国国债收益率跌至历史低点1.36%,周一回升至1.4%,而英国脱欧公投前为1.7%。

低债券收益率令股票看起来不那么昂贵,刺激企业借钱投资、支付股息和回购股票。

Yardeni建议投资者继续持有股票,但在企业盈利上涨前,仍不会对股市报以乐观态度。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。