关注证券之星官方微博:

LINE日本上市大涨五成 涨幅超昨晚美股上市价

2016-07-15 16:26:53 作者:洪超彦 来源:智通财经
智通财经 更多文章>>

今年最大科技IPO——LINE公司今天在日本挂牌,开市即大涨近50%,据悉其融资总计达11.4亿美元。

blob.png

LINE在东京证交所开于4900日元,远高于其IPO发行价3300日元,其估值约为1万亿日元(950亿美元)。此前在纽约一经上市便狂飙超过27%。

由韩国的Naver公司控股的LINE,本次上市共计售出3500万股份,超额发行525万股。此次上市之后,Naver对LINE的控股下降至80.8%。

“我们将专注于我们的四个主要市场:日本,台湾,泰国和印度尼西亚,”LINE的首席财政官黄仁俊在接受彭博采访时说:“我们会抓住任何投资机会以加强现有的业务。”

微信截图_20160715143355.png

现在,Facebook Messenger和WhatsApp牢牢占据着西方主流市场,而中国市场则被腾讯公司的QQ和微信占有。截至今年3月,LINE有2.18亿月活跃用户(MAU),WhatsApp以约十亿用户占据首位,而Facebook Messenger则以9亿用户排名第二。

blob.png

2011年日本发生地震和海啸之后,所有通讯中断,为了克服这个问题,Line应运而生,随后在短短的几年内成为了全国最大的移动信息平台,目前以超过两亿的MAU排名全球第七。

微信截图_20160715145234.png

目前,其收入大部分来自游戏、表情图案和电子贴纸,以及其卡通角色line friends的周边产品。虽然2015年LINE录得76亿日元的净亏损,但公司的其他业务收入上升了28.3%,至1208.8亿日元。可以看出,LINE的业务重心正在逐步转移。

微信截图_20160715145536.png

“整体市场环境并不是太糟糕,而且纽约股市高开,所以LINE才能如此强势,其中很大一部分买入单其实来源于散户投资者。”东京千叶吉恩资产管理公司(Chiba-GinAsset Management Co)基金经理奥村(Yoshihiro Okumura)表示:“考虑到LINE在美国尚鲜为人知,这样的上市表现不可谓不成功。”

东京证券公司分析师安田秀树(Hideki Yasuda)则表示:“从长期来看,Line的用户数量不会再出现大幅增长了。所以它需要转变业务重点,以提升每用户收入。”

目前,日本野村控股公司、摩根大通、摩根士丹利和高盛集团等投资银行担任其IPO承销商。

证券之星网app

上证指数 最新: 3304.76 涨跌幅: 0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。