关注证券之星官方微博:

CPI下滑并非趋势,9月将重回2%,央行放水并非合理选项

2016-08-09 22:01:57 来源:第一财经日报
第一财经日报 更多文章>>

今天国家统计局公布了我国7月CPI和PPI数据:CPI同比1.8%,前值1.9%;PPI同比-1.7%,前值-2.6%。就此数据笔者做以下解读:

1.CPI同比较上个月下降,主因去年7月CPI环比高基数,不代表CPI将趋势性下降。2015年7月CPI为2012年以来最高值,明显超越季节性。由于CPI同比等于最近12个月CPI环比连乘,去年7月CPI环比高基数会导致今年8月CPI同比下降。

2.同样由于基数原因,9月CPI将重新回到2%之上。从基数来看,2015年9月CPI环比仅为0.1%,远低于季节性,低基数将导致2016年9月之后的CPI同比系统性回升,基于中性假设(9-12月CPI环比与历史平均涨幅相同),9月-12月CPI同比将在2-2.5%之间。

3.关注蔬菜价格和猪肉价格的分化。6月蔬菜和猪肉价格均下滑,是导致市场预期未来CPI趋势性下降的主要原因之一。我们对6月CPI点评时提出,6月蔬菜价格下跌已经是超季节性下跌,未来蔬菜价格将反弹;事实也确实如此,7月蔬菜价格明显回升,8月蔬菜价格回升幅度进一步扩大,这将对冲猪肉价格的趋势性下降。

4.关注非食品价格连续超季节性。我们在6月CPI点评中提出,CPI非食品价格超季节性上涨,可能与原油价格上涨、居民消费结构变化、劳动力成本居高不下等因素有关,另外也可能与6月份之前非食品价格弱于季节性有关,是对过去非食品价格偏弱的修复。对于未来需要进一步观察,如果CPI非食品连续超季节性,则未来CPI同比上行压力较大。

5.我们认为,无论是上半年的“滞胀论”,还是下半年“通缩论”,都是杞人忧天。

2月中国CPI跳涨至2.3%之后,市场对于中国“滞胀”担忧不断,很多机构用各种理由论证中国将走向高通胀。我们一直持反对态度,先后写了《杞人忧天!驳危言耸听的中国“滞胀论“》、《再驳危言耸听“滞胀论”—货币超发与滞胀的血亲关系靠谱吗?》、《让人吃惊的货币超发与高通胀关系真相!》等一系列文章反驳“滞胀论”。

5月中国CPI回落至2%之后,市场对中国“通缩”的担忧又来了。事实上,短期CPI下降并非趋势,而只是基数效应的变化,未来基数效应同样会导致CPI回升至2%以上。我们认为,2015年担心“通缩”、2016年上半年担心“滞胀”、2016年下半年又担心“通缩”,都是杞人忧天而已。

6.对于货币政策而言,CPI在1.5%~2.5%区间波动是非常适宜的,央行放水并非合理选项。央行货币政策没有理由因为CPI短期波动百分之零点几而大惊小怪。就年内而言,CPI中枢将在2%左右,高于2015年的1.5%,因此没有降息的可能;但是,年内CPI高于2.5%的可能性也并不大,因此货币政策收紧概率也不大。

7.对于债券市场而言,如果央行不进一步实施货币宽松,则长端债市收益率下行一定是有底的。过度投资长端债券,与在4000点之上买股票类似,都是博取资本利得收益、击鼓传花式的危险游戏,需要警惕“股灾”在债市出现;

对于股票市场,仍然维持2016年6月底提出的“铁底论”不变,长期看好基本面驱动的中国股市健康牛;

对于大宗商品市场,在供给侧改革限产思路继续的前提下,大宗商品“政策牛”将继续,这也是导致2016年PPI同比回升的关键。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3123.14 涨跌幅: 0.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。