关注证券之星官方微博:

银行理财收紧重挫股市 基金经理:政策影响或有限

2016-08-17 11:16:12 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

一次突如其来的暴跌,将基金经理们的眼光聚焦在了银监会拟重修的《商业银行理财业务监督管理办法》(征求意见稿)(下称《办法》)上。

“上午快收盘的时候指数开始跳水,我是午饭的时候才看到了这个消息。个人觉得有些调整过了。”一位公募基金经理在收盘后向本报表示。

昨日午盘前,两市快速放量大跌,截至收盘上证综指下跌1.91%,深综指下跌4.45%,创业板指下跌5.45%,近百只股票跌停,2461只个股下跌。

大跌之下,追求绝对收益的基金经理斩仓锁收益;风险偏好高的基金经理则仓位不动甚至尝试加仓。行为的分化,也显示出专业投资经理对后市的判断并不一致。(固收理财收益3-10%)

指数跳水追溯

26日,证监会副主席李超表态要消灭通道业务,到了晚间,政治局会议进一步提到要“抑制资产泡沫”,种种消息的叠加,让27日股市的走势充满了诸多不确定性。

起到化学作用的因子来自于一则有关银行理财新规进行分类、基础类资产不允许投资权益资产的消息。

2015年下半年以来,监管收紧的趋势越发明显,而与之对应的是,银行理财业务规模近两年疯狂增长占到银行表内资产比例的规模超过20%,特别是叠加杠杆,加大了金融市场的潜在风险。

本报也注意到,《办法》进一步对商业银行理财产品的杠杆做出控制,要求总资产不得超过产品净资产的140%。这与7月18日起实行的《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》对结构化产品的要求一致。

从今年推出熔断机制以来的几次单日暴跌来看,多数情况下是由外部信息作为边际因素推动,在市场运行至阶段高位后,上升逻辑遭到破坏。27日以前,沪指已经涨至3050点,进一步向前期高点3097点迫近。

“近两周连续中性偏谨慎的原因,也是脱欧后本轮反弹的主逻辑遭到破坏,即持续宽松预期的迟迟不落地,但大盘却已经涨了超过5%。”融通基金投研人士指出。

北京一家公募的投资总监则对本报表示:“27日的大跌与市场上的利空传闻是有些关系的,而一些绝对收益的产品担心回撤,大幅杀跌也进一步加剧了指数的大跌。”

第三方统计数据显示,上周公募基金股票型基金仓位小幅上升1.17%,当前仓位为84.56%。

《第一财经日报》记者了解到,现在公募基金的仓位普遍偏高,也不排除有个别基金仓位还没有加到很满。

政策影响或有限

“我们的策略是下来后不怎么减仓,本身我们不是特别看空,所以在3000点以下我们不会太多地减仓。”上述北京公募基金投资总监告诉记者。

“从成长性来看,个别股票的估值是偏高的。大盘蓝筹股很难支撑一年20%~30%的涨幅,所以前期有所涨幅的,我们也会相对选择回避。”另一位成长型基金的基金经理还是更偏重于成长型股票的选择。

“也不是所有蓝筹都涨得好。像银行、电力、通讯涨幅都不大,应该说这类股票下跌没有太大的空间。”该基金经理向《第一财经日报》记者表示。

“我个人还是偏好于有成长性的标的,反倒对于那些蓝筹股的关注不是很多。”这位基金经理认为。

多氟多(002407.SZ)27日公告显示,上市公司上半年利润总额是2.88亿元,同比增长超过44倍,归属于上市公司股东的净利润比上市同期增长也超过了25倍之多。

可以看到,目前市场愿意给有业绩的公司更高的估值。一个例子是,在此利好消息刺激下,截至收盘,多氟多上涨3.41%,远远跑赢中小盘。

而也有基金经理向记者私下表示,A股向来热衷炒作,就连要退市的*欣泰(300372.SZ)也不放过。深交所在收盘后表示,交易数据统计来看上午推动股价短期内较大幅度上涨的主要因素是个人投资者追买所致。“跌幅较多的有概念的小票也不失是一种机会。”

方正证券策略分析师胡国鹏表示,5月份的经济数据已经证伪了经济企稳,在后续下行的背景下,后续宽松预期的兑现或者债转股方案的出台才是真正撤退的机会,目前的下跌并不会改变趋势,反而是配置的良机。

华南一家公募则认为,当下除国企改革主题之外,还可以从中报中选择业绩较好的白马龙头股,抑或是在新能源汽车板块中逢低布局一些中期确实能受益于产业趋势的品种。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3064.08 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。