关注证券之星官方微博:

银行理财监管新规对短期流动性影响不大

2016-08-17 11:26:29 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

银监会加急下发《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》向商业银行征求意见(以下简称“征求稿”),这也被媒体称为“史上最严”银行理财监管新规。到底该如何看待监管新规?

中金公司认为,对流动性的影响——短期影响不大,中期影响不容忽视。短期内,由于对非标投资大概率采取“新老化断”的方式,存量非标资产在到期前所用的通道不受影响;到期后,逐步转向信托这一唯一通道。但中期影响不容忽视:1、信托本身也有净资本的监管,无法容纳如此大量的理财非标;2、不排除未来也强制表内同业投资采用信托这一通道,加剧通道拥堵;3、不排除对信托本身也加强监管。

对股市资金面的影响——存量资金基本不受影响,增量资金或受限。此次征求意见稿虽无直接对银行理财投资权益类资产做出实质约束,但监管对权益类资产持负面态度已表露无遗,不排除未来出台对理财投资权益类资产的进一步限制。

对银行和银行股有何影响——基本面直接影响不大,防御价值或上升。目前对银行理财风险准备金是否对净利润产生影响有一定不确定性。即使在最坏的情况下,静态测算,对银行盈利的影响也仅为2.5%,动态考虑,银行或采取转型净值型产品/放缓银行理财增速等方式,实际影响会小于静态测算。

财富因子计划

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。