关注证券之星官方微博:

深港通呼啸而至 27只QFII提前布局标的股在此

2016-08-22 11:24:15 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

在国务院批准《深港通实施方案》后,周二中国证监会与香港证监会共同签署《联合公告》,明确深港通投资标的范围,实施前后哪些概念股最受益?

中国证监会与香港证监会在联合公告中明确了深股通的股票范围为市值60亿元人民币及以上的深证成分股和深证中小创新指数成分股,以及深市A+H股公司股票,由于公告发布离实施尚有几个月的准备时间,正式开通前后哪些相关概念股关注度最高?

从联合公告中明确的深股通投资标的看,范围比较广泛,若以60亿市值对成分股进行筛选,由于公告中未明确市值的计算方法,证券时报记者发现按总市值60亿元以上计算,标的股涵盖了绝大多数成分股。

深股通标的股那么多,如何缩小选取范围?一般来说,深港通受益股主要集中在以下几类股票:受益于深港通开通的券商股;相对港股而言较稀缺的深市股票,如部分白酒、医药类个股;部分业绩稳增、低估值高股息率深市股票以及QFII重仓的深市股票。市场普遍认为开通前后这些股遭热炒的可能性更大。

从港股通及QFII的投资偏好看,海外资金一向以价值投资为主,深港通开通前后,具体哪些股会受到外资青睐?数据宝主要从QFII重仓股的角度进行梳理,筛选出即是深股通标的,又被QFII重仓的个股。

统计显示,截至周三共有662家公司公布了半年报,QFII现身51家公司前十大流通股东名单,其中有27股在QFII持有的同时也是深股通标的股,如果说外资有相同的投资偏好,那么这些个股将有更大概率受青睐。

具体来看,27只个股中,有12只为二季度QFII新进股,7股在二季度进行了增持,4股持股量保持不变,4股QFII进行了减持。

以前十大流通股东中QFII家数统计,海康威视最受宠,二季度末共有3家QFII现身其前十大流通股东名单,合计持有1.56亿股,占流通股比例为3.32%,而一季度该股前十大流通股东中只有2家QFII,持股量为4222万股,考虑到5月份海康威视曾实施高送转方案,复权后QFII二季度持股量环比增加146.73%。

除海康威视外,老板电器、歌尔股份、双汇发展等股前十大流通股东中也均有两家以上QFII现身。

目前披露中报公司仅占全部上市公司的两成,仅从已经公布中报的公司中只能筛选出一部分QFII重仓的深股通标的股。进一步统计,尚未公布中报的深股通标的股也有53只一季度被QFII重仓。如深圳机场、美的集团一季度被4家QFII扎堆持有;格力电器、燕京啤酒、五粮液等有3只QFII集体现身。从QFII持股量占流通股比例看,QFII对宁波银行的持股比例超过10%;对苏泊尔、美的集团等股的持有比例在5%以上。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。