关注证券之星官方微博:

华泰证券:债转股促进经济转型

2016-08-25 11:12:33 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

事件:据报道,首批债转股规模为1万亿元。预计在三年甚至更短时间内,化解1万亿元左右规模的银行潜在不良资产。债转股对象聚焦为有潜在价值、出现暂时困难的企业,以国企为主。这类企业在银行账面上多反映为关注类贷款甚至正常类贷款,而非不良类贷款。因此,此轮债转股,并不支持过剩产能“僵尸企业”参与,同时财政不再兜底。

点评:

消化潜在不良,利好行业发展。2015年底商业银行关注类和不良类贷款占比为5.46%。其中关注类贷款2.9万亿元。债转股预计在三年内分批次进行实施,累计规模接近关注类贷款的1/3,可消化行业隐含不良率约1个百分点,将一定程度上改善行业的资产质量。但对于银行业净利润的影响,关键在于债转股的价格设定。李克强总理在“两会 ”和博鳌论坛两次重申“将用市场化办法推进债转股”。我们认为“市场化办法”不同于99年的行政化指令,将更强调在商业性原则下双方协商定价,所以转股过程中银行确认大额损失的可能性较小。在经济转型期,企业债务人分红减少,银行利息收入和权益投资收益将下降。但转股后拨备计提减少将有利于银行净利润的提升。总体看,债转股对银行业中长期是利好,对行业净利润正向影响约年均4%。

配套政策亟待完善,预计一年内有望落地。债转股的推出还需要一系列顶层设计的支持。首先是《商业银行法》规定,商业银行不得向非银行金融机构和企业投资。因此本轮债转股可能是以银行子公司作为受让股权的主体。配合投贷联动试点工作的开展,银行业子公司有望获得权益类投资的牌照。其次《资本管理办法》规定对工商企业股权投资风险权重为400%-1250%。保守估计,以15年年末数据计算,1万亿元债转股将使行业资本充足率下降至少0.3-0.4个百分点,对中小银行资本水平造成较大冲击。400%的权重系数也是巴塞尔III的基本要求,因此修改可能性较小,但不排除会出台专门的优惠措施。而且本轮债转股的对象中有不少是产能过剩行业的国有企业。99年债转股时,股权以原价转让,财政兜底。但如果进行市场化定价,如何防止国有资产流失和减轻银行压力都是必须考虑的问题。借鉴存贷比修改的经验,债转股政策的进程可能比预期更快,有望在一年内落地。

时间换空间,资产结构优化,为供给侧改革护航。前几年银行业信贷放量,但是到经济转型期银行资产质量下行,利润增长减速,优质资产短缺,对实体经济的资金投放态度日趋谨慎。企业的改革转型离不开金融支持,但是高杠杆率已经使很多企业丧失了融资能力。债转股、降低拨备覆盖率、投贷联动等政策实质上都是以时间换空间的策略,延缓企业的财务压力,换得发展的空间。一方面为企业去杠杆,恢复融资能力,重新补充运营资金。另一方面调整逆周期的监管指标,为银行业松绑,适度提升银行的风险偏好。银行也能借此机会丰富资产端的投资品种,扩大权益投资比例,解决近年来困扰行业的资产荒问题。从总体看,债转股有利于实现“靴子落地”的效果。银行的隐含不良资产得到积极处置,企业端的改革得以顺利推进。银行以股东身份参与企业运作,也将提振市场对于企业发展的信心。

风险提示:经济下行超预期,债转股进程不如预期。

财富因子计划

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。