关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 投资攻略 - 正文

超50家地产开发商涉足互金 平台面临整改风险

2016-08-29 11:19:54 来源:证券日报-资本证券网
证券日报-资本证券网 更多文章>>

搭建互联网金融平台几乎成为了近两年地产商的标配。日前,万科收购网贷平台鹏金所消息再度引起市场注意,除了万科外,绿地、碧桂园、佳兆业等大型房地产商均通过自建互金平台或者收购牌照布局互金业务。据不完全统计,截至目前,涉足互联网金融的房地产开发商数目已超过50家。然而,随着网贷监管细则的落地,地产互金平台也将面临整改风险。

疯狂收购牌照布局互金

自去年以来,地产大亨们开始执迷于互联网金融业务,布局路线也日渐显露。日前,万科向鹏金所投资约3亿元,一跃成为鹏金所第一大股东。与万科不同的是,更多地产公司通过自建互金平台扩张业务,其中绿地在2015年5月成立了绿地金服,通过线上财富管理平台吉客网、绿地广财App为客户提供理财服务;碧桂园在2016年4月成立了华惠金服,上线社区金融平台“碧有信”;佳兆业在2015年上线了佳兆业金服。另外还有不少地产公司通过收购金融牌照扩充业务规模。据不完全统计,截至目前,涉足互联网金融的房地产开发商数目已超过50家。

业务模式遭遇水土不服

然而,地产公司在布局互金业务时,也出现各种质疑。不少地产公司互金平台涉嫌自融的质疑声一直不断。也有地产人士表示,金融并非地产公司的长项,目前做金融业务也是在各种尝试,公司内部也没有清晰的路线。

“从发展前景看,与房企具体的切入领域密切相关,一般来讲,若只是简单切入消费金融、互联网理财或供应链金融领域,与原有的业务缺乏必要的协同性,发展前景并不太好。但如果是着眼于转型社区服务的角度来看,房企布局社区金融业务还是有着明显优势的。”苏宁金融研究院高级研究员薛洪言表示。

易观高级分析师李子川认为,金融对于实体企业的意义未来会突破底层的支撑作用,成为主要盈利方向,不过金融领域竞争传统实体企业并不擅长,极易发生经营合规性风险,对于房企,看好个别机构进入,但并不是所有都适合。互联网金融对于地产商是转型方向,还到不了摇钱树的地步,只能说是有成本的尝试。

新政下面临整改

在监管严控下,地产大亨的互金平台恐也面临改革。在日前举行的银监会网贷新规新闻发布会上,有监管人士指出,很多互金平台资金流向了房地产,为此,网贷监管新政设置了借款上限。有研究机构表示,这个借款上限新规将影响大半数网贷平台,而地产公司的互金平台同样也将面临整改。北京(楼盘)商报记者注意到,万科收购的鹏金多个项目超过了100万元。网贷监管细则对于平台的影响,鹏金所相关负责人表示,目前公司内部正在讨论。

李子川表示,新规的出台一定程度上将改变网贷的发展路径,尤其是自然人或法人在借贷平台上融资上限进行限制后,大批平台展业并不符合要求,将面临整改的局面。除非业务模式整体做出转型,如果平台仍仅仅从事网络借贷信息中介,则对房企等大型机构会存在成为鸡肋的风险。

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。