关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 投资攻略 - 正文

保监会制定互联网保险标准 噱头险产品将受控

2016-08-30 11:14:01 来源:每经网
每经网 更多文章>>

近日,中国保监会正式印发了《中国保险业标准化“十三五”规划》(以下简称《规划》),将着手制定互联网保险的标准制定。

近日,中国保监会正式印发了《中国保险业标准化“十三五”规划》(以下简称《规划》),将着手制定互联网保险的标准制定。

根据《规划》,“十三五”期间保险标准化的将主推三项重点任务:一是推进新型保险业标准化体系建设,加强保标委的统一领导,发展团体标准,搞活企业标准;二是完善标准化工作机制,重点要在标准制定程序、标准实施推进和监督机制、国际交流合作等方面取得突破;三是优化标准体系,扩大标准供给。

在优化和完善保险标准体系方面,分为基础类、业务类、信息交换类、信息技术类4大类、14个子类标准调整为基础类、业务类、管理类、信息技术类、数据类及其他类6大类、23个子类标准,使现行保险业标准框架更加科学、充实,更符合标准化工作发展方向。

业务类标准的制定包括对互联网保险标准的制定。

保监会制定互联网保险标准 噱头险产品将受控

在细则上,《规划》建立保险营销服务机构及保险产品命名规范,对保险公司各级营销服务机构以及各类保险产品的命名进行规范,提高规范程度,维护行业形象;开展信息披露等相关标准的制定,对保险公司披露信息的原则、程序、方式、内容、时效性、准确性、一致性及所承担的责任等进行规定,形成行业统一的信息披露基本规范。

另据上海证券报8月29日报道,保监会近日起草了《财产保险公司保险产品开发指引》,对基本原则、框架要素、条款费率要求和命名规则等进行了规范。目前,《指引》正在行业内部征求意见。

近一两年来,市场上相继涌现出雾霾险 、摇号险 、世界杯遗憾险等保险产品,噱头十足、夺人眼球,同时也引发了不少争议。

从上述两份文件来看,保监会规范保险产品命名,对保险产品的框架要素制定标准势在必行,两份文件出台,噱头保险产品、奇葩险种将受到控制。

证券之星网app

上证指数 最新: 3343.58 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。