关注证券之星官方微博:

东北特钢:债转股才能腾飞

2016-09-06 16:19:50 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

部分债券持有人表示,其资金最终对接的是众多个人投资者或者货币基金,很难接受债转股方案

7月20日上午9时,北方强降雨持续,大连的天气也阴沉沉的。心悦大酒店,参加东北特殊钢集团有限责任公司(以下简称东北特钢)2015年第一、二、三期短期融资券第三次持有人会议的人员心情也不轻松,现场气氛凝重。

会场门帘被拉得严严实实,六七位工作人员在场外把守。记者一靠近,就有工作人员前来劝阻。据记者了解,这已是东北特钢今年的第三次投资人会议,但依然没有取得多大进展。

《每日经济新闻》记者从与会机构人士处获得的一份会议材料显示,这次投资人大会共抛出了六大议题,其中“暂停融资”成为会议的焦点之一。此外,投资人现场还提议增加“不进行债转股”等多个议案。会议结束,多位机构参会人士仍不愿离开会场,围坐在一起讨论。

“前两次心情还比较平和,抱着希望,以为事情拖一拖就可以解决,可是这次会议让人感觉真的不乐观。”一位参会的地方银行人士刘红(化名)告诉《每日经济新闻》记者,“现在已经有机构起诉东北特钢了,我所在的机构也是想要赶紧起诉。”

值得注意的是,对于东北特钢提出的债转股提议,部分持有人表示,由于其资金对接的是众多个人投资者或者货币基金,很难接受债转股的提议。

“暂停融资”议案现身

记者注意到,此次东北特钢“15东特钢CP001、CP002、CP003”三期债券持有人会议,参会方包括债券主承销商国开行、债券持有人以及东北特钢代表等。

会议开始后,《每日经济新闻》记者从参与会议的机构人士处了解到,此次会议讨论的议题的确包括此前引发舆论广泛关注的《关于要求交易商协会全面暂停辽宁省企业发行债务融资工具并对东北特钢公开谴责的议案》和《关于提请证监会、银监会、发改委暂停辽宁省政府及企业融资并倡议所有金融机构全面停止购买辽宁省政府及辽宁地区债券的议案》。

上述议案显示:15东特钢CP001于3月28日违约至今未能解决,期间东北特钢到期债务融资工具相继违约,市场影响不断恶化。为保障投资人权益,15东特钢CP001、CP002、CP003持有人要求交易商协会全面暂停辽宁省企业发行债务融资工具并公开谴责东北特钢,并提请证监会、银监会、发改委暂停辽宁省政府及企业融资并倡议所有金融该机构全面停止购买辽宁省政府及辽宁地区债券。

此前已有媒体就这一议案进行了报道。随后,上述短期融资券的主承销商国开行澄清称,“国开行议案倡议三会暂停辽宁省政府以及辽宁地区企业融资”的报道不实,国开行作为中介机构,本身不具备提起议案的职能和权利。

不过,记者注意到,国开行的澄清仅仅是表明自己不具有提起议案的职能和权利,但并未直接否认上述议案的存在。而按照交易商协会的相关规定,即便议案在持有人会议上决议生效,但最终能否被执行,仍要看发行人等当事方是否接受。此外,议案中涉及交易商协会、证监会、银监会等部门的内容,则更要看相关部门对此事的态度。 记者根据公开公告进行不完全统计后发现,自3月28日起,东北特钢先后有7只债券未能按期足额偿付,所涉发行规模共计47.7亿元。其中就包括国开行作为主承销的上述三期短期融资券。

东北特钢董事长现身会场

“这次最大的进展,就是东北特钢的董事长现身了,前两次他都没有来。”会议期间,一位参会的机构人士对《每日经济新闻》记者表示。

但前述参会的地方银行人士刘红对东北特钢董事长的态度表示失望,其称,“他在会场大概就呆了1个小时吧,中间想要离场,但大家不同意,然后他又坐下。过了一会儿,他以接电话的样子离开了会场,就再没出现过。”

实际上,东北特钢董事长的露面,并没有能让事情取得实质性进展。对于东北特钢提出的“债转股”解决方案,众多投资人表示无法接受。

刘红转述东北特钢董事长在会议上的说法称,“从企业的角度,经过核算,东北特钢3年能够承担30%的债务,另外70%进行债转股。他(东北特钢董事长)说,只有债转股能够让东北特钢腾飞。”

《每日经济新闻》记者从另一投资人处也了解到,东北特钢方面确实在会议上讲述了提出“债转股”方案的缘由。

记者获得的一份现场记录显示,东北特钢截至今年一季度的负债总额为556亿元(扣除保证金)。金融债务约445亿元,其中71亿元为公开市场债券。预计近3年净现金流6.7亿元,按照5%利率计算,只能够承担135亿元的债务,约占总债务的30%。从这个角度来说,东北特钢确实有将70%的债务进行债转股的客观需要。

辽宁国资委连续缺席

对于东北特钢方面提出的“债转股”方案,多位参会的债券持有人或其代表对《每日经济新闻》记者表示,并不同意债转股。

一位投资人告诉记者,“在会议上,东北特钢方面反复强调之前已经传出的《省政府东北特钢工作协调领导小组会议精神传达提纲》中的债转股方案,并称该方案已经得到(辽宁)省里同意,然而对于债转股价格,以及银行以何种方式参与等持有人关注的细节并无说法。”

“每次问,都说马上就有方案了。拖了几个月就这样一个‘债转股’的方案,我们接受不了。另外,哪家机构能经得起3年时间的折腾。”刘红表示。

部分债券持有人也表达了自身的难题。比如,部分持有人对接的是基金产品或者其他理财产品,而它们最终对接的则是众多个人投资者的资金。按照东北特钢方面提出的方案,基金和理财产品无法解决兑付的问题。

某基金公司人士就明确对记者表示,“东北特钢方面之前承诺不进行‘债转股’,这次却抛出债转股方案,我们完全无法接受。我们还涉及一些货币基金,完全没办法债转股。”该人士称,准备走法律程序,但考虑到投资人要达成一致行动时间会很长,所以准备单独提起诉讼。

值得注意的是,有投资人向记者表示,作为东北特钢的第一大股东,辽宁省国资委方面连续三次会议都未曾派出代表。

此外,据《每日经济新闻》记者了解,本次会议除讨论原定的六大议案,还有投资人提议增加多个议案,主要包括:1、要求东北特钢在现有财力允许范围内偿债;2、不进行债转股;3、限期解决债务问题;4、调查辽宁国资委在处理债务问题过程中是否不作为。

“我们的诉求就是,要求东北特钢破产。”刘红说,“我们想要东北特钢申请破产,但是破产后能兑付多少,我们心里也没底。”

对此,一位律师则分析认为,投资人要求东北特钢破产清算,可能更多还是希望给当地政府部门施加压力,因为当地政府部门不太可能真的让东北特钢破产。东北特钢方面则在会议上透露,辽宁省国资委已经组建东北特钢脱困领导小组。

公司相关财报仍未披露

投资人对于东北特钢的另一大疑问,则来自于其当前的财务状况。

“到目前为止,我们能看到的还是东北特钢2015年第三季度的财报,按理说现在2016年的半年报都快出来了,但实际上,2015年的年报和今年的一季报都没出来。”有投资人对此心存疑虑,“(交易商)协会不知道,我们机构也不知道。”

根据中国银行间市场交易商协会关于信息披露的相关规定,东北特钢应于2016年4月30日前披露其2015年审计报告和2016年一季度财务报告。

《每日经济新闻》记者注意到,东北特钢今年4月29日曾在上海清算所发布公告称,“目前,我公司2015年度审计报告和2016年度第一季度财务报告尚在编制中,无法在4月30日前进行披露,将延迟至2016年6月30日前披露2015年度审计报告和2016年度第一季度财务报告。”

而记者查询后发现,上述报告截至目前仍未披露。值得注意的是,7月20日的债券持有人会议,议案之一就是要求东北特钢披露财务报告等相关信息。债券持有人要求成立进驻组全面了解企业生产经营及财务情况,并要求东北特钢披露2015年财务报告、2016年一季度财务报表、最新的资产受限、抵质押、被冻结及诉讼等情况。

“之前公布的信息和目前完全不一样,往年负债率也高,但不是这样。1期、2期(短融)到期时,我们都还没有觉得情况恶化到了目前的状况。”有投资人表示很无奈,“信息不披露很多资产可能搞不清,心里没底。”也有投资人表示,按照流程,最后的议案有两个工作日的时间进行表决,表决的内容会发给国开行,汇总以后,再和东北特钢商议。

“现在已经有机构起诉东北特钢了,我所在的机构也是想要赶紧起诉。”刘红说。说完,她就来到会议室的律师处,询问起诉的相关事宜。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3133.80 涨跌幅: -0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。