关注证券之星官方微博:

东北特钢违约 最大技改临市场尴尬

2016-09-06 16:26:03 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

7月20日上午,东北特钢“15东特钢CP001、CP002、CP003”三期债券持有人会议在辽宁大连举行。此外,中国银行、农业银行等召集的债券持有人会议也将举行。

自3月28日起,东北特殊钢集团有限责任公司(下称东北特钢)先后已有7只债券未能按期足额偿付,所涉发行规模共计47.7亿元。

债券违约事件还在发酵,东北特钢方面至今未公开表示是“无力”还是“不愿”偿付债券,公开报道称,东北特钢提出了“债转股”方案,但不被一些债券持有人接受。

数据显示,东北特钢下属三大特钢公司盈利状况不一。其控股的抚顺特钢一季度取得微弱盈利。大连特钢官网消息显示,上半年产品效益创历史最好水平,累计同比减亏2.3亿元。北满特钢今年5月利润总额同比下降2793.18%。

但未经东北特钢证实的债务规模更是惊人。报道称,东北特钢截至今年一季度的负债总额为556亿元(扣除保证金)。金融债务约445亿元,其中71亿元为公开市场债券。

值得注意的是,2014年以前,东北特钢累计投入近300亿元,实施了国内外特钢企业最大规模的技术改造。大连特钢也在2011年才完成了厂区的整体搬迁。

一旦巨额债务无法妥善处置,东北特钢通过巨额投入取得的初步技改成果或将面临尴尬。

纠纷裁决后无执行财产

东北特钢2004年由国家原三大骨干特殊钢企业——大连特钢、抚顺特钢、北满特钢重组而成,但内部三家企业经营形势迥异。

上市公司抚顺特钢近期盈利状况稳定。今年4月发布的2016年一季度报显示,抚顺特钢完成利润总额5765万元,归属于上市公司股东净利润4900余万元。东北特钢持有抚顺特钢38.58%股权,但因合同纠纷被法院冻结。抚顺特钢2015年则实现净利润1.97亿元。

多名大连特钢一线职工告诉21世纪经济报道记者,目前企业生产运行平稳,且没有拖欠员工工资。“不同岗位工资不同,但每月平均约有三四千元。”其中一名员工说。

大连特钢官网消息显示,今年3月钢材入库量83897吨,创近两年来最高月产纪录。另一则消息称,6月份实现毛利1191万元,环比增加1170万元,上半年累计同比减亏2.3亿元。

“但前几年的厂区整体搬迁欠下了大量贷款。”上述大连特钢员工说。东北特钢大连基地环保搬迁项目于2005年启动,2011年竣工。“12亿元启动资金就是政府提供的过桥贷款。”他说。

司法判例显示,搬迁项目中,东北特钢向青海省一家机床制造企业订购了10台机床,价值3175万元,但到今年3月,还有637万元货款因资金困难没能付款。2016年裁决的多起纠纷中,东北特钢都被认定没有执行财产。

大连特钢的资金紧张也能从司法判例中略窥一二。今年5月,大连特钢因没能力履行一起合同能力,被法院冻结了银行账户。

北满特钢的形势最为严峻。一名员工告诉记者,北满特钢普通员工工资有的不足每月两千元,且已出现欠薪情况。

新华社今年5月报道,北满特钢产能由每月5万吨压缩到了3万吨。黑龙江省政府网站今年5月的消息显示,北满特钢部分停产产能将作为落后产能淘汰。

21世纪经济报道记者得到的黑龙江省冶金行业协会监控数据显示,2015年12月,北满特钢完成主营业务收入32.66亿元,同比下降12.72%,利润总额同比下降111.47%。到了2016年5月,北满特钢主营业务收入只有7.77亿元,同比下降44.48%,利润总额同比巨幅下降2793.18%。

钢联资讯数据显示,今年前5月,东北特钢钢材产量63.55万吨,同比减少15.66%。

今年4月债券违约情况出现后,辽宁省委对东北特钢集团主要领导进行了调整,在宣布大会上,辽宁省国资委主任魏举峰讲话称,省国资委坚决拥护省委、省政府的决定。他指出,东北特钢是辽宁省的重要骨干企业,近年来通过改革深化、兼并重组、技术改造和加强管理,成为跨地区以特钢行业为主全国领先的大型企业。他表示相信东北特钢在新的班子领导下能够渡过眼前的困难。

7月7日,魏举峰组织召开专题主任会议,表示拟于近期召开全省国有企业改革座谈会,研究重点改革试点方案,部署下半年工作任务。

技改已投入巨资

北满特钢今年5月将产能压缩到3万吨是主动而为,其党委书记王朝义介绍,这是为了腾出空间从钢铁材料冶炼加工向金属新材料设计研发生产一体化转型。

技术改造升级是特钢行业特性,更是可追溯约百年历史的东北特钢的必需。上述大连特钢员工介绍,2005年大连基地启动搬迁时,大连基地、北满基地都还在使用上世纪60年代生产的轧钢和锻造设备。

2014年7月有公开报道称,近年来,东北特钢累计投入近300亿元,实施了国内外特钢企业最大规模的技术改造。

该报道称,东北特钢计划未来3年完成特钢品种在高端市场的新布局,高温合金、高强钢等产品将占领国内民品市场份额35%以上,1/3产品实现外销或替代进口。

抚顺特钢2015年年报称,报告期实现净利润1.97亿元,同比增加318.94%,“技术的升级、产品结构的优化使公司摆脱了依靠规模和营收的增长带动利润增长的旧模式。”年报同时披露,报告期内,抚顺特钢得到了中央和抚顺市技改、研发补助共1.23亿元。

“总体来讲,钢铁行业去过剩产能过程中要进行区分,一般的钢材是过剩的,但高质量、高端产品是短缺的、需要进口的。”辽宁大学经济学院教授林木西告诉21世纪经济报道记者。

长城特钢公司首席专家谢元林介绍,从2000-2012年统计数据看,占全国特钢总量30%的是低端碳合结钢,64%是合结、轴承、弹簧等中端产品,工模具钢、不锈钢等高端特殊钢产品仅占6%。

他还介绍,在今年3月钢价过山车式狂涨前,国内除了中信特钢集团和少数几家民营专业化特殊钢企业盈利外,占特钢行业总量80%以上的企业亏损,经营举步维艰,生存日益艰难。

巨资投入技改后,抚顺特钢在2015年年报中称,该公司已与宝钢特钢有限公司成为高端特钢企业代表,产品定位以高端、高档特殊钢和合金材料为主的企业。

《中国冶金报》2011年7月报道,东北特钢大连基地搬迁项目建成后,将成为当今世界最大规模的单体特殊钢生产厂。其中,不锈钢长型材、轴承钢、工模具钢、大锻件、电渣钢产能世界第一。

21世纪经济报道记者得到的监控数据显示,截至2015年12月,北满特钢高强度精品棒材技改项目已累计投资7000余万元,今年1-4月又累计投入233万元。

王怀世曾在今年3月表示,由于市场等因素变化,特钢企业技改投资大也在一定程度上带来了企业资产负债率高的问题,造成企业效益差、经营难以为继,“特别是国有或国有控股特钢企业也存在类似问题”。

但面对错综复杂的东北特钢债券违约事件,王怀世拒绝对此事件置评。

作为曾是国内规模最大的特钢企业,无疑需要稳妥处置。7月21日,全国政协经济委员会副主任、国家统计局原局长李德水在《人民政协报》发声,其对东北三省钢铁行业去产能提出三条意见,其中包括“切实帮助东北特钢渡过难关”。

f点诊股

上证指数 最新: 3290.23 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。