关注证券之星官方微博:

车险定价依据精细化数据

2016-09-08 08:41:04 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

随着我国商业车险改革的全面推进,各家经营车险的保险公司的经营理念也在悄然发生着变化。在承保环节,风险定价技术的应用已经成为保险公司精细化经营的重要内容。

在风险定价的诸多要素中,人的因素是以前容易被忽视的。从车险比较发达的国家的历史经验看,被保险人的性别、年龄、职业、家庭情况、居住地地址等与人相关的因素,对车辆风险的影响程度也是非常大的,其重要性一点不比从车因素小。

我国商业车险改革的重要目的之一就是使车险保费与风险更加匹配,从基础费率的厘定上更加合理。同时给各家保险公司更多的定价自主权,鼓励保险公司创新发展。风险定价技术对保险公司经营的影响在商改后更加突出。对于消费者来说,未来在购买车险时,需要在同等服务条件下,对车险报价进行横向比较,不同公司可能会存在较大差别。

专业人士指出,拥有核心技术、对风险识别准确、定价能力强的保险公司能够在各种风险特征不同的业务中精准选择出符合自己经营需要的“好业务”,进而在承保阶段就对业务后期的发展与经营有比较准确的预期。对于经营商业车险的保险公司而言,有了比较好的经营预期,才能够把更多的战略资源投入到提升客户服务水平中去,形成良性发展循环,最终保险公司与广大车主都能受益。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3123.14 涨跌幅: 0.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。