关注证券之星官方微博:

开学季 青葱校园梦外互联网教育现在怎么样了

2016-09-08 11:15:03 来源:清科
清科 更多文章>>

又是一年开学季!学生、返校、“苹果三件套”等话题不出意外再次成为大众焦点,毕竟学校,作为整个社会教育的核心机构,不管是对于学生还是毕业多年的社会职场人士,意味着太多。

于个人而言,学校,可能是一个现在时或过去时的存在;教育,则是一个进行时的事情,“活到老,学到老”其真意正在于此。教育的概念范围也更广,除了传统的校园基础教育,还包括各种职业培训和语言学习等,特别是如今在互联网技术和“互联网+” 浪潮的推动下,互联网教育行业迅速发展,百花争鸣,丰富了教育的形态和语义。数据显示,2015年,中国互联网教育市场规模预计达到1111亿元人民币,2010-2015年间平均复合增长率达到32.9%,预计2018年中国互联网教育市场规模将达到2680亿元人民币。

互联网教育,是指以互联网技术为依托,将教学内容、教育者、教育机构的等教育资源及体系重构并进行教学活动的一种新业态。互联网教育在打破教育的时间和地域限制、实现资源共享的同时,也有助于促进教学形式和内容的丰富性和个性化。

互联网教育发展历程三阶段

互联网教育行业的发展历程可以分为三个阶段:

第一阶段,20世纪90年代中期--2000年,随着互联网技术的出现兴起,互联网教育开始萌芽起步,高等教育机构和民营培训机构率先涉足远程教育。

第二阶段, 2000-2010年,个人电脑逐渐普及,互联网教育行业开始稳步上升,私募通数据显示行业内共发生38起融资事件,陆续出现上市企业,如在2005年,新东方在线成立,其母公司新东方教育科技集团2006年在美国纽约证券交易所上市,是中国大陆第一家在美国上市的教育机构。

第三阶段,2010年至今,在移动互联网普及兴起浪潮下,互联网教育行业进入高速发展期,融资事件共845起。2014年,融资事件数量增长率达到186%,可说是互联网教育发展元年;2015年继续保持蓬勃发展势头,融资事件数量增长率为64%;截至2016年8月互联网教育行业融资事件达130起。

四大细分领域竞争白热化

私募通数据显示,目前中国互联网教育行业企业达2217家,可分为以下几个细分领域:、语言学习、教育信息化、兴趣教育、出国留学、教育综合服务、高等教育、以及教辅设备等。其中儿童早教、职业培训、K12教育和语言学习这四大细分行业企业数量较多,占比较大,竞争激烈,儿童早教373家,占比16.8%;职业培训364家,占比16.4%; K12行业337家,占比15.2%;语言学习行业274家,占比12.4%。

公开数据显示,中国0至3岁的婴幼儿共计7000万人,其中城市0至3岁的婴幼儿数量为1090万人,目前在中国大部分地区44.29%的家庭每月用于养育子女方面的费用在500元到1000元之间,正是如此巨大的市场规模,促使儿童早教行业诞生和繁荣发展。

K12,全称kindergarten through 12 grade。主要被美国、加拿大等北美国家采用,是指从幼儿园到十二年级免费教育阶段,此外也可用作对基础教育阶段的通称。在国内被误读为小学和中学12年教育基础阶段,也是主要的考试辅导领域,基本为刚性需求,市场规模也在逐渐增加。

行业处于发展期,天使轮融资为主力

互联网教育行业创业企业投资事件845起,下表展示了E轮前融资分布情况。可以看到,B轮前融资企业总量较多,共822起,占比97%,其中天使轮融资422起,占比50%。另外,数据显示,上市企业5家,新三板挂牌11家。

互联网教育行业整体处于发展期,不少细分领域独角兽仍未诞生,创业企业如雨后春笋争先入局,资本争夺合适标的战况激烈。

回到2016年,尽管目前由于获客成本高昂、民间教育资源短缺,互联网教育行业绝大多数企业还是盈利困难,但在大数据、VR技术和直播潮流背景下,产业格局尚未定型的互联网教育行业蕴藏更多变数。如利用大数据技术,可根据个人身份信息、兴趣爱好实现个性化教学和内容匹配;逐渐渗透进娱乐产业的VR、AR技术和直播,在未来也可能会给教育行业的内容展现方式和教学互动方式等带来颠覆性革命。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。