关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 投资攻略 - 正文

全球首例区块链交易 互联网金融再次迎来升机

2016-09-13 13:24:30 来源:网易
网易 更多文章>>

近日,外媒报道称巴克莱银行在一家以色列创业公司的协助下,在全球范围内首次运用区块链技术共同完成了贸易交易。互联网金融的效率优势再次凸显:运用区块链技术,原本需要10天左右的贸易流程被减至4个小时。区块链技术是互联网金融领域的创新,这一点已经毋庸置疑,但是区块链技术应用的落地,将有望为互联网金融再次迎来升机!

此次基于区块链技术的贸易结算体系,最为引人注目的当属无纸化担保,即在传统贸易结算过程中,需要银行提供纸质的“信用凭证”。

此次基于区块链技术的贸易结算体系,最为引人注目的当属无纸化担保,即在传统贸易结算过程中,需要银行提供纸质的“信用凭证”。

“信用证”体系在实际操作中相当耗时,首先得把出口单据邮寄给进出口双方的银行以及客户,然后由各自进行签字确认,来来回回超过一个月都很正常。并且在邮寄过程中还不排除单据遗失造假等问题。

由于“信用证”在邮寄过程中耗时较长,而区块链技术正是完美的解决了这一难题。

在互联网金融领域,人们对新技术的开发一直从未停止。从以太币、比特币,各种支付软件到区块链,无不是为了在互联网的带动下让金融活动变得更加方便。此次区块链应用落地,对于互联网金融来说,只是一个尝试,但是其象征意义已经非常显著。这一尝试给了互联网金融从业者们一个积极的信号,新技术将会带领互联网金融发生业务上的重构。

在互联网金融领域,尤其是数字货币跟区块链方面,我国的投入还不够。据前瞻产业研究院《中国互联网金融行业报告》的统计,目前全球在这两方面的融资金融已经达到将近5亿美元。

此次基于区块链技术的贸易结算体系,最为引人注目的当属无纸化担保,即在传统贸易结算过程中,需要银行提供纸质的“信用凭证”。

资料来源:前瞻产业研究院整理

对于国内的投资者来说,布局互联网金融的话,区块链将是一个绕不开的主题,广大的投资者也都非常看好区块链的发展前景。由于国内投资者与国际投资者来说会相对保守一些,因此在节奏上会有一些差别。但是这并不影响大家对于互联网金融的热情。

从互联网金融的发展历程来看,其影响可谓翻天覆地,已经改变了全世界的金融业务模式。但是从本质上来看,无论是互联网保险还是互联网银行,互联网金融所改变的只是经营模式,并没有对金融体系的框架产生冲击。而金融业务的核心框架就是信用,在技术成熟的情况下,区块链技术能够摆脱第三方信用中介,进行各种形式的经济活动,从而实现最低成本的全球范围内的价值转移。

未来的互联网金融,区块链会成为重要的组成部分,无论是在结算过程中还是审计、公正等各个方面,都有着广阔的应用前景!

f点诊股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。