关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

汉力金融:大数据重塑互联网金融监管方式

2016-09-21 14:56:27 来源:中国网
中国网 更多文章>>

随着互联网科技的发展,现在一年所产生的信息量已经超过自人类文明开始时积累的所有信息量之和。世界经济论坛创始人、《第四次工业革命》作者施瓦布认为,建立在数字革命基础上的第四次工业已经到来,这是一场系统性的深度变革,而用大数据进行决策是这些变革之一。

汉力金融董事长许守华认为:大数据时代的信息是海量的,结构化数据与非结构化数据并行。如何从纷繁复杂的数据当中提炼出有效的数据,并且用适合的方式展示出来,成为各界必须认真思考的问题。

国际金融论坛(IFF)学术委员、北京市金融工作局党组书记霍学文表示:我们的金融业态已经发生深刻改变,先进的信息通讯技术、大数据技术、云计算技术早已广泛应用在各种类型的金融企业当中。如果我们的金融监管还是传统的模式,是难以实现监管的有效性、及时性、低成本性。

实际上,当金融业还处于相对初级的阶段时,受制于资源有限、成本因素和信息不对称,金融监管具有一定的滞后性,监管部门已经很难采取及时的监管措施。汉力金融董事长许守华认为,互联网金融的先进技术实际上是提供一个良好的契机,可以让金融监管发挥更大的效力。先进的信息系统可以及时检测金融市场与企业的动态大数据,而电子化的渠道有效地降低监管的搜索成本。多渠道的信息数据来源可以降低监管面对的信息不对称难题,而通过机器学习可以构建智能监管监测系统。汉力金融的5S级风控就是将大数据技术成功运用的一大代表。基于大数据的数据挖掘与分析技术,给客户带来安全与效率并存的风控保障。

互联网技术尤其是大数据及智能技术,将会重塑未来金融监管的方式。以非法集资为例,在互联网时代不法分子利用网络的虚拟性、广泛传播性等特点,通过承诺高收益来吸引广大投资者。近年来由于经济形势下行,非法集资案件频发,对金融秩序和居民的合法权益造成较大的影响。互联网技术为打击非法集资提供了有力的工具,提高金融监管的效率和准确性。

汉力金融董事长许守华表示,金融是现代经济的核心。现代金融治理体系,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。建立互联网金融治理体系,应该成为我国金融治理体系和金融治理能力建设的重要内容,是我国金融发展的重要组成部分。大力发展互联网金融,以互联网金融治理推进中国金融治理体系和治理能力现代化,是金融治理现代化的必由之路。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。