关注证券之星官方微博:

阳光保险举牌伊利股份 称无意改变其股权结构

2016-09-21 15:58:07 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

伊利股份今日披露,阳光保险旗下的阳光产险于9月14日对公司进行了增持。由于阳光产险与阳光人寿同属阳光保险旗下,为一致行动人,其合计持有的伊利股份股票已达上市公司总股本的5%,构成举牌。

此 “举”过后,阳光保险已举牌的A股上市公司达六家,分别是凤竹纺织(持股5%)、中青旅(持股7.46%)、京投发展(持股5.35%)、伊利股份(持股 5%),胜利股份(持股5.56%)、承德露露(持股8.43%)。其中,京投发展、承德露露及本次举牌的伊利股份是由阳光人寿和阳光产险共同举牌、其余四家公司均由阳光人寿独自持股。

来看本次增持,阳光保险旗下阳光产险于9月14日通过二级市场增持伊利股份流通股合计566.79万股,占上市公司总股本的0.09%。本次增持后,阳光产险与阳光人寿合计持有3.03亿股伊利股份,占上市公司总股本的5%。

据披露,阳光产险增持前对伊利股份的持股比例为0.73%,增持后为0.83%,其一致行动人阳光人寿的持股比例为4.17%。

值得一提的是,作为举牌方,阳光保险在权益变动报告中称:本次增持的目的是出于对伊利股份未来发展前景的看好,属财务投资,阳光产险和阳光人寿支持伊利股份现有股权结构,不主动谋求成为伊利股份第一大股东,并且在未来12个月内将不再增持伊利股份。

经查,阳光人寿在伊利股份的2015年年报中首次露面,潜伏近一年后,于今年三季度展开了“猛攻”。伊利股份2015年年报中,阳光人寿的持股比例为 1.8%,而直到公司8月底披露的2016年半年报中,该比例一直维持不变。由此可见,阳光人寿在不到三个月时间内增持公司股票比例达到2.37%。不过,相比于曾一天之内举牌三家上市公司的“壮举”,阳光保险本次举牌尚属“低调”。回溯去年12月1日,阳光保险一天之内分别对京投银泰(现“京投发展”)、中青旅和承德露露三家公司同时举牌,一时间赚足市场眼球。

上证指数 最新: 2576.65 涨跌幅: -0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。