关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

超1800亿网贷面临考验

2016-09-22 12:35:12 来源:兰州晚报
兰州晚报 更多文章>>

银监会近日发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称“暂行办法”),为网贷平台设立了借款上限、银行存管、edi证(在线数据与交易处理许可证)三大关卡,平台被套上了监管“紧箍咒”。有关机构预计,未来一年内将有1800亿元资金面临抽贷考验,而大部分p2p资产端也将面临不得不转型的处境。网贷天眼数据显示,截至9月20日,网贷业在运营平台数为2770家,累计问题平台数为2403家,仅今年,问题平台数就高达1050家,占比超4成。

收紧史上最严监管出台

数据显示,2015年上半年新增问题平台数为422家,2016年上半年新增问题平台数则为671家,由此推算,今年上半年新增问题平台数较去年上半年同比增长59%。

爱钱进ceo杨帆认为,近期出台的暂行办法对银行存管、借款金额上限、edi证、债权转让、备案制及信息披露等诸多条款进行了严格规定,这些条款都在推高行业的“隐形门槛”,从而变相倒逼业务模式小、模式不成熟、知名度低的中小p2p平台自行出局。

关于借款上限,暂行办法规定,同一自然人在同一网络借贷信息中介平台的借款余额上限不超过人民币20万元,在不同网络借贷信息中介机构借款总额不超过人民币100万元;同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元,在不同网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币500万元。

对于银行存管,监管细则要求网络借贷信息中介机构应当实行自身资金与出借人和借款人资金的隔离管理,并选择符合条件的银行业金融机构作为出借人与借款人的资金存管机构。

闯关平台被套上“紧箍咒”

面对“借款上限、银行存管、edi证”三大关卡,网贷平台的发展可谓被套上“紧箍咒”。业内人士普遍认为,对当前网贷业务冲击最大的当属借款上限的限制。数据显示,截至2016年8月底,单一主体(不区分企业和个人)在单一平台待还本金超过100万元的资金总额2800亿元左右,占比接近40%。若不考虑提前还款和新增的贷款量,沉淀资金在12个月过渡期后仍有1800亿元左右本金未清偿完毕,在此后的一年里,如何消化存量大额借款,将成为p2p平台无法回避的难题。

一位不愿透露姓名的从业人士认为,在过去几年中,传统信贷的各个细分领域,几乎都有了p2p模式的渗透,这中间大额信贷至少占据了半壁江山。目前p2p至少沉淀着3000亿元至5000亿元大额信贷资产。“在当前经济形势下,大企业都受不了抽贷,更别说中小企业了。中小企业在银行借不到钱,才来找p2p借钱,现在p2p也借不到了,已经借的还得抽回去。抽出来了,企业会死;抽不出来的,平台会死。”上述人士坦言。另外,一位不愿透露姓名的从业者认为,银行存管将是90%以上p2p平台难以逾越的一道鸿沟。

淘沙合规平台或不足百家

“国家在一定程度上还是看重网贷行业的。为了不影响行业稳定,给了12个月过渡期,初期行业业绩可能会有下滑,但随着行业整改的不断提速,相关门槛条件的不断落实,行业将迎来良币驱逐劣币阶段。”合力贷ceo刘丰说。

零壹研究院数据显示,8月网贷平台成交规模的两极分化现象较7月更加严重。成交额靠前的100家平台行业占比约68%。

拍拍贷ceo张俊认为,过去p2p平台怎样做才算合规,一直没有官方标准。暂行办法出台之后,p2p不仅获得了合法地位,还必须满足小额限额、银行存管等要求来完成行业规范化,对于行业的长期健康发展来说是件好事。

杨帆预计,随着行业大洗牌局面的到来,未来可能每月至少淘汰100家平台。暂行办法对网贷行业做了整体性要求,但在部分环节仍缺乏具体的执行细则。“按照暂行办法的要求,后续将逐渐出台资金存管、金融办备案、信息披露等细则。综合这些细则要求,预计未来合规平台应该会在100家之内。”理财范coo叶映辉说。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3152.19 涨跌幅: 0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。