关注证券之星官方微博:

这些食物为什么让你吃上瘾?有可能你是在吸鸦片

2016-09-23 07:35:22 作者:陈宇 来源:消费者报道
消费者报道 更多文章>>

2016年9月,一位麻辣烫的经营者因在麻辣烫中非法添加罂粟壳,被北京丰台法院判处有期徒刑8个月,并罚款1万元。

在麻辣烫中添加罂粟壳是为了增加“香味”和“鲜味”,值得一提的是,近几年多地的监管部门均在饭馆中发现了罂粟壳。

2014年,广东佛山警方在某饭店的香料中发现吗啡、罂粟碱等成分,这些香料主要用于炖鸭、炖鹅等;同年6月,浙江温州龙湾的一家水煮鱼店以“麻上头,辣过瘾”为特色,吸引了不少顾客,然而,据公安机关调查发现,这道招牌水煮鱼诱人的原因竟是底料中添加了罂粟壳;2015年8月,上海宝山区警方接到举报后在一家小门面开烧烤店内当场查获未使用的罂粟壳0.22千克、香料油十余千克;同类型事件也相继在陕西、黑龙江等地发生,在云南甚至有人直接使用罂粟煲鸡,网友因此戏称为“海洛因炖鸡”。

我的世界观再一次被刷新,罂粟壳用来调味增香,那你把我的味精和鸡精往哪放?

罂粟壳调味增香是假,使人上瘾是真

罂粟壳是成熟的罂粟去掉籽后的外壳部分,而罂粟是一种瘦长灯笼形的绿色果实,它是世界著名的毒品植物之一,同时,由于其花色美艳无比,因此又被誉为“美丽杀手”。

那罂粟和鸦片又有何关系?可以这么形容:鸦片就是罂粟的“血液”。在罂粟花瓣落后十余天,用刀划破其未成熟果实,即有白色“血液”流出,待其变干变硬后再刮下来就得了生鸦片,生鸦片再经烧煮和发酵就成了具有甜味的熟鸦片,这就是近代中国很有影响力的精神依赖物。

罂粟中的白色“血液”中含有30多种生物碱,尽管说罂粟经过“放血”后,罂粟壳中的生物碱含量会大大降低,但是包括吗啡在内的30多种成分却一样不会少,所以罂粟壳的有效成分和鸦片并没有本质区别,只是量的不同。

因此,食用添加了罂粟壳的麻辣烫、火锅等食品无疑是等于在吸鸦片,而且由于剂量较低,成瘾性更难发现,回头客当然络绎不绝。

此外,罂粟壳本身并不具有植物香料的芳香气味,或者可以说没有什么味道,而且尝起来更是有一种略带酸涩的苦味,因此,添加罂粟壳让麻辣烫和火锅更香、更鲜明显是一种“美丽”的借口。

不容忽视的是,罂粟壳制成的粉末每斤售价高达200-500元不等,而相对于味精、鸡精植物蛋白水液,酵母抽提物等价格低廉、鲜味极佳的调味品来说,使用罂粟壳调香增鲜俨然是一个错误。

由罂粟生出的“恶魔”

罂粟提取物其化学本质是药品,但是由于成瘾性强和副作用严重,所以就成了大家眼中的“恶魔”。

前面说过的鸦片,俗称大烟,由罂粟果实中流出的乳液经干燥凝结而成,具有镇痛、止咳等作用,多次吸食就会上瘾。

吗啡,是从鸦片中分离出来的一种生物碱,它曾被使用为戒断鸦片的精神药品,但它的成瘾性比鸦片更强,且长期使用会引起精神失常、谵妄和幻想,过量使用会导致呼吸衰竭而死亡,同样地,吗啡也被定为毒品。

不过,人类的聪明才智有时反而会害了人类自己。医学上曾被广泛使用的麻醉镇痛剂海洛因,就是利用吗啡和醋酸酐反应而制成,俗称是鼎鼎大名的世界毒品之王白粉。白粉主要的副作用是严重破坏人的心、肝、肾等器脏,特点是成瘾性极快,戒断难度极大,可谓一吸白粉,深似海。

除了以上三种毒品外,还有流行于欧美的大麻(四氢大麻酚),外形似“冰糖”的冰毒(甲基安非他明),迪斯高里的“摇头丸”(苯丙胺类),原产于南美的可卡因(一种生物碱),但是无论吸食哪种毒品,无非就是提前透支了属于你的快感,快感过后身体就被“掏空”了。

哪些食物还能使你上瘾?

尽管大部分人都能够自觉远离毒品,但在生活中你还是有可能成为一名“瘾君子”。某些食物同样具有致瘾性,如咖啡因。咖啡因是一种公认的可食用的致瘾物质,为了增加“回头率”可乐、奶茶、功能饮料等都会添加一定量的咖啡因。

另外,高脂高糖高盐的披萨、巧克力、薯片、蛋糕和汽水等可以快速增加食用后的满足感。它们之所以使人“上瘾”缘于在一定程度上它们会促进大脑多巴胺的分泌,多巴胺是一种“快乐的物质”,是身体的一种奖励机制,一旦身体记住了这种感觉,那么就会激励你保持进食这些食物的行为,如果时间较长,形成了习惯,要戒掉就困难了。

减少食物上瘾,主要可以通过两个手段:一是通过食物的选择,少吃精加工的食物,多吃自然的食物,如果人体内已经形成了良好的自然食物的代谢途径,能够很好的控制饮食的平衡;二是多运动,运动也会产生多巴胺,使人心情愉悦,还可以帮助身体形成良好的反馈机制。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。