关注证券之星官方微博:

红酒抗癌?又是一篇营销式的“科普文”

2016-10-21 07:18:04 作者:云无心 来源:消费者报道
消费者报道 更多文章>>

(作者系食品工程博士,美国食品技术协会高级会员,科学松鼠会成员。)

最近,有关红酒可以抗癌的的文章在网络上得到了广泛的传播。在一篇名为《美国正式确认红酒抗癌》的文章中,作者引用美国耶鲁大学公共卫生学院研究结果,强调喝红酒可以增加非霍奇金淋巴瘤患者的存活率,这一切都显得很“权威”的样子。

那真相,到底如何呢?红酒对人体究竟有什么作用?

对耶鲁研究的“营销式解读”

2010年,耶鲁大学的研究员在《癌症生存期刊》上发表了论文,强调红酒与非霍奇金淋巴瘤患者的存活率存在一定的关系。

这是一项流行病学调查,研究者长期跟踪了575名被诊断为非霍奇金淋巴瘤的患者并发现:在这些患者中,喝葡萄酒的5年生存率是75%;而不喝葡萄酒的则是69%。在排除患者年龄、教育状况、抽烟等明显的“混在因素”之后,研究者认为喝红酒的五年生存率高于不喝。

显然,这个结果很符合葡萄酒行业的需求,因此,也就得到了他们的热烈欢迎。

需要注意的是,这只是一项几百人的流行病学调查,75%与69%在统计学上虽有“显著性差异”,但其实差别很小。研究者在论文的讨论部分认为,常喝葡萄酒的人群往往伴随着更好的经济条件,但仅从经济条件所影响的饮食习惯来解释这些差异性的话,其实并不明显。而实际上,社会经济条件更好的癌症患者,有意愿和能力获得更好的医疗保障,因此,他们的五年生存率会更高一些。

简而言之,这只是一项证据力度非常弱的小样本流行病学调查结果,其结论并不能说明“喝红酒可以增加非霍奇金淋巴瘤患者的存活率”。

只要喝酒,就会增加致癌风险

2004年,意大利学者发表了一项汇总了过去三十多年,涉及人数超过11.6万的喝酒与肿瘤等14种疾病以及受伤情况的流行病学调查。他们发现,即使每天喝25克酒精这个通常认为不会影响健康的“适量”,也会导致多种疾病的风险明显增加,比如口腔癌和咽癌的风险增加82%,食道癌增加39%,喉癌增加43%,乳腺癌增加25%,原发性高血压增加43%,肝硬化增加1.9倍,慢性胰腺炎增加34%。其他的结肠癌、直肠癌、肝癌也有小幅增加。

如果饮酒更多的话,那么这些疾病的风险就大大增加。比如,如果每天喝50克酒精(大致相当于2两50度的白酒),那么口腔癌和咽癌的风险将增加2.1倍,食道癌、喉癌和原发性高血压的风险都会增加一倍左右,乳腺癌增加55%,肝硬化增加6.1倍,慢性胰腺炎增加78%,出血性中风增加82%,而肝癌的增加也有40%。

而饮酒量与心血管疾病的关系是:与不喝酒的人相比,每天喝20克酒精的人冠心病的发生率低大约20%。不过,这里的酒,并不特指葡萄酒,而是泛指各种酒。

从科学证据的强度来说,这些研究的规模都不大,也主要是流行病学的调查。不过,其样本数比耶鲁的那项研究要大得多,而喝酒与不喝酒的发病率差异也远比耶鲁那项研究要高。也就是说,跟那项研究相比,这些“喝酒会增加癌症风险”的研究证据力度还是要强一些。

喝葡萄酒真的会保护心血管吗?

喝红酒保护血管的说法缘于著名的“法国悖论”:法国人会吃很多高热量、高脂肪、高胆固醇的食物,但心血管疾病的发病率却不高,并且给出了一个可能的解释——法国人喝葡萄酒多,起到了保护心血管的作用。

这引发了公众的巨大关注以及葡萄酒商们的兴趣,因此大力宣传“红葡萄酒有益健康”,但在中国,就逐渐演变成“软化血管”、“养颜美容”等更为时髦的功效。

同时,这也引起了科学界的巨大兴趣,许多学者也进行了相应的研究,希望解释和确认葡萄酒的真正作用。首先,科学家们发现了一种名叫“白藜芦醇”的酚类化合物。某些植物在受到真菌或病毒之类的外来侵袭时,会产生白藜芦醇来进行防御,它也具有抗氧化、抗菌的功效,因此,以对动物或者人也有一定的生活活性。

但在被人类广泛的利用之前,我们需要搞清楚的它有什么样的活性?需要吃多少量才能体现出活性?在这个量下会不会有毒副作用?

虽然关于白藜芦醇的研究很多,但研究结果却是一地鸡毛。2010年,世界上研究白藜芦醇的科学家们举行了一个“白藜芦醇与健康国际研讨会”,得到的结论是:“白藜芦醇虽然在细胞实验和动物实验中展示了希望,但仍需要人体试验”。

2012年12月,科学家们召开了第二届研讨会,虽然有了更多、更新的研究,但结论还是依旧。到了2014年底,又举行了第三届研讨会,虽然动物试验结果和作用机理的研究也更为广泛,但对于人体中的作用,也依然还是雾里看花。

不过,需要强调的是:在动物实验中,白藜芦醇体现中“健康功效”所需要的剂量都很大,换算到人身上,相当于每天要几百到两千毫克。而一瓶红葡萄酒中,总共只有几毫克,白葡萄酒中就更少。如果想要通过喝葡萄酒来达到动物实验中的“有效剂量”,需要每天喝下上百瓶红酒。

也就是说,白藜芦醇对人“到底有没有用”,科学家们都不清楚。在这样的现实面前,你如果相信葡萄酒商们宣称的种种“功效”,只能说:你选择,你喜欢。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。