关注证券之星官方微博:

注重培养企业家 形成良好“生态圈”

2016-10-21 18:32:20 作者:王敏、苏万明、张旭东 来源:新华社
新华社 更多文章>>
我国的老工业基地青岛多年来坚持发展壮大各类企业,“青岛制造”渐成品牌,不仅有“五朵金花”享誉中外,更涌现出张瑞敏、周厚健等一批优秀企业家。

新华社青岛10月21日电(记者王敏、苏万明、张旭东)我国的老工业基地青岛多年来坚持发展壮大各类企业,“青岛制造”渐成品牌,不仅有“五朵金花”享誉中外,更涌现出张瑞敏、周厚健等一批优秀企业家。在他们的示范带动和当地积极促进下,当地企业家队伍持续成长壮大,形成良好“生态圈”。

上个世纪八九十年代,海尔、海信、双星、澳柯玛、青岛啤酒,创造了“五朵金花”的中国制造业传奇,张瑞敏、周厚健、汪海、鲁群生、姜志光等青岛本土企业家名扬全国。如今,老“五朵金花”长盛不衰,而且还不断推陈出新。这源于企业家多年实战积累的丰富经验,更在于他们紧跟时代并引领时代。

“一直以来,青岛对企业家‘支持不干预’,给企业家成长创造宽松的环境。”澳柯玛股份有限公司董事长、党委书记李蔚认为,青岛企业家成长离不开当地政商环境,历届青岛党委政府给了企业家充分的空间和足够的重视。

为了进一步激发企业家队伍干事创业的信心和决心,青岛在政治、事业、生活上关心和爱护企业家队伍。青岛市大力构建和谐的政商关系,积极亲商、富商、安商,加快简政放权改革,“十二五”时期政府审批权力取消了53%。市委、市政府每年度组织开展召开优秀企业家座谈会,通过多种形式广泛听取企业家的意见建议。今年上半年全市各级政府走访企业11828家次,帮助企业解决问题3380项。

青岛市近年还出台了一系列政策,充分保障企业家经营决策的自主权。同时,高度重视企业人才引进和后备人才培养,目前已组织三批69名优秀新生代民营企业家到10多家市级行政机关和园区挂职锻炼。

近两年,青岛市连续举办两届世界互联网工业大会等,搭建企业间交流的平台。青岛企业家彼此间的学习和交流成为常态,互促共进氛围浓厚。青岛很多企业家推崇张瑞敏,并经常当面“讨教”。创办软控公司的袁仲雪,致力研发轮胎生产的整体解决方案,在行业内已孵化了多家企业。红领集团董事长张代理就把自己的接班人、女儿张蕴蓝送去跟袁仲雪学习。

在良好的生态氛围下,青岛近年来又涌现出一大批“专精特新”中小企业和优秀企业家,如特锐德、明月海藻、东方铁塔、海丽雅、即发等,它们已成为行业“隐形冠军”。

特锐德是创业板第一股,董事长于德翔正致力于打造“中国新能源互联网”;昌盛日电太阳能科技有限公司董事长李坚之将光伏发电与现代农业相结合,在促进绿色农业生产上走出了一条新路。这些新生代企业家群体,又成为青岛企业家队伍中的一张张靓丽名片。

大国重“巧匠”——来自青岛制造业一线的思考

从青岛制造看中国制造如何迈过“八大关”?

证券之星网app

上证指数 最新: 3267.92 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。