关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 投资攻略 - 正文

互联网理财用户过亿 财富管理正变得普惠

2016-10-31 13:17:21 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

居民越来越强的理财意识,让互联网理财平台的发展有了更强的驱动力。

在由每日经济新闻主办的“2016中国互联网金融规范与发展高峰论坛”的圆桌讨论上,平安财富宝总经理贾敏表示,平安财富宝已经实现了高端客户100%的线上转化。诺亚财富派创始人兼总裁黄俊鹏表示,在互联网金融的大发展下,财富管理早已不再是一个话题,而是变成了一种刚需,不仅仅只是高净值客户的需求。银湖网CEO姚愿认为,通过互联网,互联网理财平台有更多的渠道接触客户,进行运营推广,同时调整策略。

财富管理,以往总是被看作是高净值人群才需要的服务,如今在互联网金融的驱动下,正变得普惠。

互联网让财富管理变得普惠

中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的报告显示,截至2016年6月,我国购买互联网理财产品的网民规模达到1.01亿,较2015年底增加用户1113万人,网民使用率为14.3%,同比增加1.3个百分点。随着公众理财观念的深入以及互联网技术的助推,互联网理财市场的发展正呈现出平台化、场景化、智能化等新趋势。

财富管理,以往总是被人们看作是高净值人群才需要的服务,而在互联网金融的驱动下,正变得普惠。在黄俊鹏看来,在一个国家进入到中等富裕阶段之后,公众对财产性收入的管理必然有一个更大的需求,因此财富管理已是一种刚需。

“但财富管理并不是说简单的买一个理财产品。”黄俊鹏表示,“像高净值的客户,需要有人坐下来跟你谈,了解你的风险偏好、家庭特征等。在没有互联网之前,这种金融服务价格是非常高的,所以它只有高净值客户能够享受到。”但是互联网让财富管理变得普惠。首先,互联网能够把一个复杂的金融产品用一种非常通俗易懂的形式展现给用户。其次,互联网能够通过人工智能等技术手段,为用户制定出更加合理的资产配置计划。

人工智能是诺亚财富派当前的投入重点,“我们目前比较看好的还是人工智能,我们认为人工智能在未来解决用户的资产配置、财富管理这件事情上将会发生非常巨大的作用。”黄俊鹏说道。

与诺亚财富派定位为高潜力白领人群的财富管理平台不同,平安财富宝仍然有较多的高端客户,不过这个以往习惯于享受线下服务的群体也在互联网化。“高端客户,这是传统意义上大家认为不会用线上服务的,我们已经实现了百分之百的线上的转化。现在我们管理60万的交易客户,在我们这里的存续资产超过1300多亿元。”贾敏说。

除了让用户有更多接触金融,接触财富管理的机会,互联网金融也让互联网理财平台有了更大的发展驱动力。姚愿表示,在产品端,平台有了更多的渠道可以接触客户,包括PC、手机APP、微信等。在运营上,线上获客的区域更广,同时也有更多的渠道搜集到用户反馈,进而驱动产品和运营策略的调整。

业内希望监管细化和明确化

互联网金融越来越深入人心,一些风险事件也在爆发,各类问题平台的出现,给P2P行业的发展蒙上了阴影。

贾敏给出了一组数据,“我们做了一些非官方的调查,2015年底至今,整个P2P理财平台有1300多家出事了,涉及的资金超过1000亿元,客户超过200万人,其中95%的涉险资金是出自线下理财公司,它们在‘互联网+’这个浪潮下,披了一个P2P或者互联网金融的外衣。”这种情况让公众对P2P行业产生了不好的印象,因此需要监管来降低行业风险,维护投资者利益。

黄俊鹏也认为,如果没有监管,没有办法体现出平台之间的优劣差异,容易形成劣币驱逐良币,“行业内还是有很多好的企业,但是因为出了一个典型的问题平台,会导致社会对这个行业产生一些矫枉过正情况。新兴的都不好吗?肯定不是,怎么把好和不好分出来,监管就是一个很有意义的办法。”

8月24日,银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,业界称之为最严政策,给行业上了最强的紧箍咒。

“这份暂行办法是我看到最专业的一次,吸收了非常多专家和机构的建议。”姚愿表示,目前的监管也还有一些值得优化的地方。第一个问题是管理层人力资源与从业者人力资源是否匹配的问题,“监管机构最终把权力下方到地方金融办,或者是地方金融局,有没有足够多的人才去执行这个办法,能够管得了这么多的从业者?”第二个是这个暂行办法规定了很多细则,要如何去管?第三个是希望监管能够把行业的一些问题分清楚,什么样的机构是什么样的问题,应该给予什么样的方案,或者是调整期限,能够从头管到尾。这几个方面是希望监管层能够帮助这个行业健康发展,做出更多优化的方向。”

贾敏补充说,参与者的准入,控制产品的交易结构,对投资者的认证,资金存管以及对销售过程的管控,这几个方面是监管的核心逻辑,“还是有妈管比较好,因为给我出个明确的监管规定,我就知道该怎么做,最怕的就是要管不管,也没有明确的管理办法,不知道该往哪儿走,这是最可怕的。我们还是希望监管尽快把行业的很多管理办法细化、明确化。”

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3123.14 涨跌幅: 0.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。