关注证券之星官方微博:

保监会又一举动 释放出什么样的信号?

2016-12-29 09:38:48 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:保监会又一举动,释放出什么样的信号?)

近日,保监会又有重要举动。具体而言,据保监会网站显示,对万能险业务整改不到位的华夏人寿、东吴人寿等2家公司采取暂停互联网保险的业务,并三个月内禁止申报产品的监管动作。与此同时,消息指出,保监会还将会对全部9家已报送万能险整改报告的公司,派驻检查组进行现场核查,并根据核查情况采取进一步监管措施。

实际上,就在前期,前海人寿以及恒大人寿已经先后遭到了保监会的监管与处理。其中,恒大人寿还遭到了暂停委托股票投资业务,且责令整改的处理。由此可见,随着保监会的又一举动落地,实际上意味着险资整改的力度仍在加强,且险资资金的后续投资举措或受到或多或少地影响。

最近两年,在A股市场中,举牌频率与密度显著提升。在此期间,在众多举牌案例中,也不乏出现险资机构、产业资本、自然人、控股股东等身影。然而,对于这些举牌方而言,最具影响力、最具代表性的莫过于险资机构,而此前万科股权之争、南坡A高管集体辞职事件,也被闹得沸沸扬扬。

险资机构频繁发力,一方面来自于万能险等旗下产品的爆发性增长,而其相对偏高的结算利率却为险资机构带来了不少的投资压力;另一方面则在于资产荒压力的持续上演,加上人民币贬值预期的加剧,却倒逼不少险资机构采取了更为激进的投资策略,试图实现资产保值增值的目标。

受此影响,在险资机构加大在二级市场上的投资力度之际,却带来了不少的影响。

谈及有利的一面,会给部分价格长期趴在地板上的优质蓝筹股,带来了本质上的提振影响,为投资者带来了实实在在的投资利润。但,谈及其弊端,则在于部分险资机构的投资行为,却存在着一定的潜在高杠杆风险,而一旦股票的价格出现了大幅下滑的迹象,则很容易触发到平仓风险,给险资机构带来了较大的冲击。

除此以外,在近年来的险资机构投资举牌的过程中,受影响最深刻的,莫过于那些股权结构比较分散,但现金流优势比较突出的优质上市公司。遗憾的是,在上市公司长期运行之下,上市公司却并不注重股票回购等动作,而由此导致大股东及核心管理团队持股比例长期偏低的局面,由此给了部分险资机构争夺上市公司控制权的契机。很显然,通过接二连三的股权争夺之战,上市公司也需要好好反思一下自身的问题。

时下,随着保监会的接连出手,确实给险资机构的投资行为带来了较大的冲击。受此影响,在接连的整改压力下,中短期内险资机构或将面临一轮整改的风险,而对于部分万能险占比太高的险资机构而言,或许更需要加快完成转型与整改的过程,以满足监管的最终需求。或许,对于这类险资机构而言,及时调整万能险占比过高的情况,利于降低其系统性的风险,但同时也会让其整体收益率骤然下降,而其后续的转型压力还是不可小觑的。

不可否认,在前一轮上涨行情中,险资机构基本上占据了主导的地位。时至今日,在险资机构接连熄火的大环境下,也会从很大程度上影响到股市的运行趋势。事实上,从最近一个月的市场表现来看,指数自高位下跌超过200点,也足以看得出险资熄火下的调整压力。

险资熄火,对指数影响较大,但仍然不会影响其长期的投资布局意愿。或许,经历一段整改监管之后,未来险资机构的投资行为会显得稳健一些,逐渐担当起市场中长期价值投资的角色。

值得一提的是,面对当前的大环境,虽然险资机构面临阶段性的熄火,但中国股市的举牌热情依旧不减,而产业资本、私募基金、控股股东等系列举牌行为,也足以看得出它们的投资眼光,以及体现出它们对未来资本市场发展的良好期望。

f点诊股

上证指数 最新: 3188.06 涨跌幅: 0.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。