关注证券之星官方微博:

12月份PMI显示:供给有所回调 需求保持平稳

2017-01-01 09:40:20 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:12月份PMI显示:供给有所回调 需求保持平稳)

来自中国物流与采购联合会官网消息,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2016年12月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,较上月回落0.3个百分点。中国物流信息中心陈中涛指出,指数回落主要受年底企业生产活动有所回落影响,但需求端基本保持平稳,经济整体趋稳向好基本态势没有改变。从2016年全年来看,PMI指数稳步小幅回升,显示经济运行中的积极因素增多,企稳态势逐渐巩固,向好发展态势更为明显,预计全年经济增长6.7%左右,年初预定目标基本实现。

他表示,供给增速或有回调。生产指数为53.3%,较上月回落0.6个百分点。与此相应,原材料库存、采购量指数均有所回落。从调查来看,由于原材料价格上涨持续快,企业成本增加较多,加之环保力度加大,企业生产硬约束增强,增速趋于减缓。

陈中涛指出,需求增长基本平稳。新订单指数为53.2%,同上月持平,保持在2014年8月份以来最高水平。从出口来看,由于圣诞节之前需求提前释放,随着圣诞节到来市场需求下降,新出口订单指数回落0.2个百分点,回落到50.1%。

企业经营活动回落。从PMI指数来看,大型企业生产经营活动回落,直接表现为生产指数有所下降;中型企业主要是订单回落;小型企业主要是从业人员减少。

从2016年全年来看,PMI指数稳步小幅回升,一季度略低于50%,二、三季度回升至50%以上,四季度回升加快,回升到51%以上,全年平均水平50.3%,高于2015年0.4个百分点,显示经济运行中的积极因素增多,企稳态势逐渐巩固,向好发展态势更为明显。

一是市场环境改善,需求回升价格上涨。新订单指数,一季度平均水平低于50%,二、三季度回升至50%以上,四季度达到53.1%,全年平均水平51.1%,高于2015年将近1个百分点。从企业调查来看,2016年下半年市场订单不足的矛盾明显缓解,反映订单不足的企业比重连续下降,由上半年平均53.1%下降到47.6%。制造业购进价格指数2016年下半年以来持续上升,显示市场价格明显回升。但也需要关注价格上涨过程中,上游产品价格上涨过快,企业成本压力加大。

二是微观经济活力提高,企业经营形势有所转好。2016年,大型企业和小型企业PMI指数较2015年上升,平均水平分别上升0.8个百分点和0.2个百分点,中型企业PMI保持稳定。企业生产经营活动预期指数全年平均水平保持在55%以上,高于2015年平均水平近3个百分点。

三是供给质量改善,结构调整效果明显。装备制造业、高技术产业PMI指数逐季稳步上升;高耗能行业前三季度PMI低于50%,四季度略高于50%。消费品行业PMI走势较为稳定,保持在51%以上。

四是行业恢复性回升态势初步形成。截至2016年12月,PMI调查的21个行业大类中,17个行业PMI指数回升至50%以上。

五是就业形势较好。从业人员指数呈上升趋势,一季度略低于正常水平,二三季度平均值保持在48%以上正常范围,四季度上升到49%,为近年来的最高值。

陈中涛指出,从2016年PMI表现来看,经济下行压力趋向减缓,呈现缓中趋稳、稳中向好基本态势,为2017年经济发展奠定了良好基础。2017年要落实好中央经济工作会议精神,坚持稳中求进,一方面进一步巩固经济趋稳基础,另一方面要抓住供给侧结构性改革主线,加快推进供给侧结构性改革,着重提高微观经济活力,改善经济发展质量和效益。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3123.14 涨跌幅: 0.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。