关注证券之星官方微博:

美联储会议纪要一句话浇灭美元多头激情

2017-01-05 08:47:18 来源:fx168
fx168 更多文章>>

(原标题:美联储会议纪要一句话浇灭美元多头激情 金融市场侥幸躲过一劫)

本年度首个重磅事件终于揭开帷幕。美联储于北京时间周四(1月5日)凌晨3时公布的12月会议纪要显示,美联储官员官员们12月启动一年内首次加息在很大程度上是基于市场对美国大选反应以及激进财政政策预期。

纪要显示,尽管美联储避开政治讨论,但特朗普当选影响萦绕其脑海之中。美联储在12月会议上一致投票支持加息25个基点,使得短期借贷利率区间上升至0.5%至0.75%,并表明未来加息路径将更加激进。

纪要显示,几乎所有委员认为经济增长面临上行风险,因预期特朗普执政下财政政策将更具扩张性,约半数政策制定者在其预估中考量了财政刺激措施增加的假设。委员们强调未来财政以及其他经济政策的实施时机、规模以及组成上存在相当大不确定性。

“约半数与会委员在其经济预期中将新政府将采取更多扩张性财政政策的假设纳入了考量,”会议记录显示。有17位决策者参加了12月13-14日举行的政策会议。

纪要显示,“绝大多数与会委员都表示,其经济成长预估所面临的上档风险加大。”

许多委员认为加快加息步伐的可能性上升,因对较长期正常失业率不及目标将导致通胀走高的风险上升。

会议记录还显示,候任总统特朗普作出的减税、基建支出和放松监管承诺,引发联储内部观点普遍发生转变。

这些政策上的调整,可能提振通胀,并可能导致寻求提振经济成长的总统,和肩负防止经济过热使命的美联储发生冲突。

纪要还显示,决策者可能暗示,如果通胀压力增加,联储将会更加积极地加息。特朗普在竞选时承诺,将会使美国经济成长步伐翻番,并会“重建”美国的基础设施。

此外,多位政策制定者表示美元进一步上涨可能将继续打压通胀。

据CME,联邦基金利率期货在12月会议纪要公布后小幅上扬,但仍不足以表明美联储今年加息路径将出现调整,交易员仍预计美联储年内将加息2次。

据彭 博报道,美联储会议纪要公布之后,美国联邦基金利率显示,美联储3月加息概率为34.8%,6月加息概率为72.8%,9月加息概率为86.1%。而纪要公布之前,美国联邦基金利率显示,美联储3月加息概率为34.8%,6月加息概率为71.4%,9月加息概率为85.6%。

美联储会议纪要一句话浇灭美元多头激情

预计特朗普政府将会在美联储中任命更多的通胀鹰派官员,这可能会削弱今年FOMC中的鸽派倾向,动摇委员会就缓慢升息达成的脆弱共识。

数据公布之后,美元指数跌势加速,刷新日低至102.40,随后自低位反弹;欧元/美元攀升至日高1.0497;英镑/美元触及日高1.2351。

美联储会议纪要一句话浇灭美元多头激情

FXStreet首席分析师Valeria Bednarik撰文指出,美元指数自14年高位进一步回撤,但美国10年期国债收益率收复部分失地,基准利率自此前的2.45%上升至2.46%。FOMC会议纪要显示,美联储官员认为美元走强令通胀承压,使得美元在美联储会议纪要发布之后立即承压。美联储重申,渐进加息部分或仍然是合适的,并补充道特朗普未来政府给经济带来“相当大不确定性”。

美股变动不大,标普500指数上涨0.5%。

美国10年期、30年国债收益率走低并触及日内低位。

知名金融博客Zerohedge撰文指出,会议纪要显示美联储担心财政政策过冲,可能加快加息。纪要关键在于特朗普财政政策的影响,这也是此前美联储主席耶伦发布会的中心议题。美联储的确指出,财政政策或给经济前景带来上行风险,这可能意味着需要加快加息步伐。美联储在12月的经济增长、通胀和就业前景大致较9月未发生变化。这一预期暗示,与市场观点不同,美联储在大选后并未更加乐观。不过会议纪要公布后,美联储的预期似乎发生了变化。

加拿大蒙特利尔银行表示,美联储会议纪要没有12月份会议声明那么鹰派。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3123.14 涨跌幅: 0.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。