关注证券之星官方微博:

名家:48小时近2000点 人民币绝地大反击是因为它

2017-01-06 09:43:35 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

导读:人民币绝地大反击,这是一场早有预谋的屠杀!来的正是时候!给空头们当头一棒。离岸人民币的涨势气吞河山,强势美元到头了吗?

昨夜,在人民币空头资金受到严重挤压之后,离岸人民币暴涨,日内涨幅超过700点,今日早间,人民币“势如破竹”趋势继续维持,一度涨破6.87关口,较隔夜最低点涨约1000点,为一年来最高涨幅。午后,离岸人民币兑美元升破6.8关口,现报6.8144,连破5大关口,收复多处失地。从1月3日到5日,人民币对美元最低点到最高点,涨幅近2000点。

1、一次早就筹划之中的屠杀

其实,这也是一次早就筹划之中的屠杀。去年11月1日,在分析央行手里的多空单时,我曾谈到,央行在3个月内,要搞一次对人民币空头的屠杀。

而时机则选在对手最看重的2017伊始,目的就是要打击空头的信心。

大家知道,因为新的一年来临,意味着居民5万美元一年的换汇额度重新开启。这是一个非常关键的时间点,兵贵选时,对于任何希望在人民币汇率市场上获得斩获的资本,都不会错过这个最关键的布局时机。因为在最关键的的时间点,可以用最小的筹码,发挥最大的作用。

这是资本市场上,引导乌合之众的必备手法。

所以,我们看到这几天,热炒人民币要大贬值的声音,再次热闹起来,海内外的空头都希望在此时刻,击溃人民币汇率。

一贯以严谨、精确著称的彭 博社的金融终端,也俗得不能再俗地搞了个人民币破7的假新闻。

做空人民币的内外资本很希望人民币暴跌。

这是可以理解的,因为对于金融资本来说,不波动就意味着赚不到钱,人民币对美元波动越大,它们就越有大钱可赚。遗憾的是,真正的空头,早就把手头的人民币换成了美元,现在手里没有人民币了。连筹码都没有了,这是无法做空人民币的。除非去借,但海外也难借到,因为成本比以往高很多。

所以,他们能做的,就是用一点战略性的资金,在离岸市场去引导,让离岸市场的人民币兑美元汇率,比在岸的低。这样,国内的某些打着“忧国忧民”招牌的的专家学者,就可以讲故事给吃瓜群众了:赶紧换美元吧,否则后果你懂的。

它们最终的期待,是指望国内的人民币持有者,去替自己来制造一场人民币对美元汇率的暴跌,这样它们就可以坐着数钱了,而乌合之众能够赢钱的唯一前提,就是它们的盲从真的如专家所愿,搞垮了中国经济,才能赢得一点微薄至极的利润。

所以,在离岸市场出手,也是打蛇打七寸。

2、强弩之末的征兆

其实,美元这轮反弹,已经出现了强弩之末的征兆。

在1月2日的《一周政经趋势解读》中,我曾谈到:

特朗普效应正在面临退潮,一个很重要的原因是,强势美元对美国经济的负面效果已经显示。这一点,在往期的《一周》当中,我们曾经多次谈到,如今都到眼前来。上周四,也就是2016年12月29日,美国公布了11月贸易帐逆差达到了653亿美元,为2015年3月来最大,远超预期的616亿美元,10月为619亿美元。

而特朗普大选成功后,美元飙升了5%,因此12月份的贸易数据,恐怕也好看不到哪里去了。贸易逆差的扩大,将可能拖累美国四季度GDP增长,同时还将影响美国上市公司的未来盈利预期。美国出口数据疲软的同时,西欧与日本的数据却显示不错。

总体来看,当前的美国资本市场进入了特朗普效应的后半场,市场等待特朗普1月20日上任之后,有没有新的兴奋点出来,如果没有的话,那么,这一轮美元与美股的同向反弹,恐怕就要告一段落了。

而就在今天,德国与欧元区的通胀数据,可以说鼓舞人心。德国12月CPI同比初值1.7%,超出预期与前值,并创下2013年以来最高水平。对于欧央行行长德拉吉而言,这是个成功抑制通缩的好消息。同一天,欧盟统计局最新发布的数据显示,欧元区12月CPI同比初值为1.1%,超过预期的1%,前值为0.6%。

这两个最新数据,意味着在美元指数权重中,占据半壁江山的欧元已经没有什么跌头了。

在这个时候,央行的出手,就有了四两拨千斤的效果。

不过,央行出手的时候,这些消息还没有出来,所以,上午是其他货币对美元跌,人民币对美元涨。

到了晚上,其他货币看到欧元区的数据,也跟过来了。目前,美元指数跌破103的位置。

3、A股的悄悄配合

在央行离岸出手的当天,A股连续第二天反弹。这次反弹,处于春节前夕的交易清单时期,值得玩味。它显示出,国内的资本市场应对,比以前有所进步。

在往期的文章中,我曾多次谈到,如果A股能走出慢牛的话,那么,人民币的汇率之战将轻松很多。道理也很简单,资产价格上涨,是对冲汇率下跌的最好手段。

我们看美元过去7年跌的时候,美股是大牛市;欧元跌的时候,欧元区股票基本是涨的;日元跌的时候,日本股票基本是涨的。

人家没有把汇率的涨跌当回事。也就是我们这里,人民币跌一些,就有人大呼不得了,中国经济要完蛋。

美元指数最低时候,只有72左右,美国民众也没认为美国经济要完蛋;欧元最低的时候,1欧元只值0.8美元,欧元区的人,也没有说经济要完蛋。

最主要的原因,当然是国人的资本市场体验比较少,而一些有着话语权的专家们基本也是不做交易的,其市场感觉连吃瓜群众有时候都不如,基本是市场的反向指标,群羊效应中的头羊。

考虑到国人对资本市场的体验,也就30多年,与发达国家不间断的数百年体验,那是不可同日而语的。

因此,管理层还是应该多一些周密筹划与引导的,但又不能让吃瓜群众们知道,因为他们若知道上层要搞慢牛,就一定会立即狂加杠杆,把你搞成疯牛。

4、人民币价值支撑,说到底还是它

零和博弈的外汇市场上,永远是少数人赚钱。

所以,当人民币大贬值声音,遍布朋友圈,甚至连大妈们都知道的时候,也就意味着尾声来临,大妈抢黄金就是刚刚过去的惨案。

人民币过去对美元是高估了一些,这点,我三年前就在书里写到过了。当时才是换美元的好时机。但经过这两年的调整,也差不多了。

所以,这个时候换美元,可能今天换了,几个月之后可以小赚点,但是,半年之后也许赔点,1年之后也许会赔点,也许会赚点,但都不会有多少。

人民币的价值支撑,说到底是近14亿人口,构成的一个历史上前所未有的单一庞大工业经济体平台,这个平台所激发的创造力与创新,自然会超过3亿人口的美国平台。只要中国不乱,人民币的价值就跌不到哪里去的。

所以,当前换美元意思已经不大。而且保有美元无法再次增值,在国内存的话利率也低,买海外的保险,那是没有法律保证的投资。可能有点小利,但风险是损失本金。大家还记得次贷危机时,不少富人的海外理财血本无归的往昔吧。对于个人来说,当前在国内找个一年5%左右收益的资产,并不是那么难吧。

而近期的人民币汇率对美元的波动,显示了资本市场的操控性,是非常强的,乌合之众一旦被动员起来,一些“亲者痛,仇者快”的事情,也不排除会发生。

搞个最坏的假设,若人民币真的崩溃了,中国外汇被洗劫一空,那么,结果会怎样呢?

那就是倒霉的还是大部分吃瓜群众,很多人会失业,中国被迫重新干回血汗工厂,给世界出口好吃、好喝的货物,换点别人的纸币回来,最后给自己留下重重雾霾。

5、 天若有情天亦老

特朗普的战略是走里根路线,以强美元吸引资本回流,支撑美国的基建与经济刺激开支。但美元现在的涨势,已经显示出强弩之末的迹象。

尤其是今天,是在美国制造业数据靓丽的情况下,美元走软,更是不同寻常。

特朗普未来的挑战在于,美国需要外国人每天买入美元才能维持美元不下跌。根据2016年头9个月的数据,现在美国需要外国人每天购买27亿美元。如果任何一天外国人没有买够27亿美元,美元就会走软。

只有发生人民币汇率大暴跌,才能引导全世界尤其是发展中国家的资本,再一波涌向美国充当新接盘侠,从而助推道指继续上行。道指在2万点关口之前,巨量换手而又止步不前,是不妙的迹象。而一旦美元此轮的强拉,都没有能够让人民币破7的话,未来全球资本能否继续流入美国,都恐怕是个问题。

所以,人民币破7对美国资本市场的重要性,恐怕要远超国内很多人的理解。所以,拥有3万亿美元外储的中国吃瓜群众,对特朗普是何等重要!

而一旦拥有最大外储的中国经济倒下,其他发展中国家以及新兴国家的货币,将随即全被美元爆掉!这种情形,将是美元周期大战略的第三次成功收割,美元资本获得的好处,起码在10万亿美元之上。这将是苏联崩塌后,美元资本最大的饕餮盛宴。

只要中国不犯下战略错误,潜身低伏,厉行改革清理泡沫,那么,这一次美元帝国恐怕很难成功。

任何由生命构成的组织,都不可避免地会像生物体一样盛衰起落,这是文明螺旋进步的必然路径,美元帝国也一样。

要不然,今天的欧洲还是罗马,今天的中东仍是波斯,今天的中国还是汉唐。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3205.00 涨跌幅: -1.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。