关注证券之星官方微博:

“开门红”能决定股市一年的命运吗?

2017-01-06 09:46:38 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:“开门红”能决定股市一年的命运吗?)

1月3日,2017年A股市场的第一个交易日,A股如愿地走出“开门红”的走势。当天,上证指数跳空1.67点略作高开,随后高开高走,最终以3135.92点报收,全天上涨32.28点,涨幅1.04%。

2017年股市出现“开门红”的走势是投资者所希望看到的,因为投资者希望新的一年有一个好的开始,有一个好兆头。当然,这个“开门红”的走势也是在预料之中的,毕竟在刚刚过去的2016年12月,A股基本上处于回调之中,调整总体说来较为充分,而且大盘试图以3100点做底的意图较为明显。所以在进入2017年,在第一波资金紧张局面得以缓解的情况下,股市出现反弹的走势,这并不令人意外。更何况当天公布的中国12月财新制造业PMI升至51.9,创四年新高,这对于当天的行情也有一定的刺激作用。“开门红”也因此而出现。

“开门红”固然是好事,但对于“开门红”的意义投资者没有必要作出过份的解读,以为“开门红”全年红。好象因为“开门红”的缘故,2017年的股市就可以看好了。实际上,“开门红”全年红,“开门黑”全年黑的说法是没有依据的。2016年固然“开门黑”全年也黑,但2014年却是“开门黑”全年红。而2013年“开门红”,但全年却是下跌的走势,2015年虽然“开门红”全年红,但股灾却在2015年上演,不少投资者在2015年损失惨重。所以“开门红”的有关说法是没有事实根据的,对于“开门红”的意义无非就是一个心理作用而己,没有必要予以高估。

毕竟对于股市来说,出现“开门红”的概率是很高的。股市要么“开门红”,要么“开门黑”,这就至少存在50%的“开门红”概率。而且基于搏一个“好彩头”的心理,政策面会控制利空政策的出台,而在缺少利空消息的打压下,空头力量也会有所遏制,相反多头力量会积极护盘,这就意味着股市“开门红”的机会实际上是超过50%的。所以,“开门红”更多的只是一种正常现象。对其进行过度的解读是没有必要的。

实际上,“开门红”仅仅只是代表首日当天的走势而已,就是代表当天的走势是上涨的。而且这种上涨,并不代表就没有隐患了。比如,在1月3日当天,虽然股指上涨了32.28点,但成交量不足的问题仍然是明显的。沪市当天的成交只有1599亿元,并没有明显的放大,这也表明场外资金进场并不涌跃。如果后市资金量不能有效放大的话,行情继续走高会存在较大的困难。

其实,就1月份的行情来说,显然也不是“开门红”所能决定的。去年12月份的行情之所以下跌,其中一个很重要的原因就是资金面的紧张。因为年底各方面的资金都存在回笼的压力。而1月份因为春节的缘故,同样面临资金压力的问题。因为1月份要用钱的地方很多,包括机构投资者也需要向员工发放包括年终奖在内的各种奖励。再加上春节长假,所以资金在1月份流向股市的额度是非常有限的,资金面紧张的局面在1月份很难缓解。而且1月份还将面临着特朗普这只黑天鹅的困扰,这只黑天鹅将在1月20日就任美国总统,美国的诸多政策包括对华政策都将发生变化,这也使得1月下旬的行情充满了不确定性。这显然不是“开门红”所能决定的。

而从2017年全年的行情来说,更不是“开门红”所能决定的。去年A股欲振乏力,一个很重要的原因就是股市大规模融资的缘故,全年IPO与再融资规模超过1.6万亿元,创下A股市场历史新高。而这种趋势在2017年同样会得以延续,其中IPO发行将会进一步加快,股市“开门红”当天,就有3只新股发行。按照每天2~3只新股发行的节奏,A股新股发行将会创出新的历史纪录。而在A股融资大干快上的同时,大小非套现同样也是当仁不让,越来越多的公司将会出现重要股东的清仓式减持,掐点减持。股市失血在2017年将会进一步加剧。而这个问题显然不是“开门红”所能决定的。进一步说,如果“开门红”真的能带来2017年股市全年红的话,这就意味着IPO、再融资、大小非套现这“三驾马车”将迎来更好的抽血时机,可以进一步开足马力对股市抽血。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3142.55 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。