关注证券之星官方微博:

贵州防范打击以虚假职业病骗保行为

2017-01-09 16:06:13 来源:新华社
新华社 更多文章>>

(原标题:贵州防范打击以虚假职业病骗保行为)

贵州省人社厅、卫计委、公安厅日前联合下发防范和打击以虚假职业病诈骗社会保险基金犯罪行为工作通知,进一步加强职业健康检查、职业病诊断和职业病工伤保险管理相关工作。

近期,贵州有个别医疗机构医务人员为谋取利益,出具虚假尘肺病诊断结论,相关人员以此诊断结论向人社部门办理工伤认定并申领工伤保险待遇,造成社会保险基金的重大损失。

按照相关规定,职业健康检查、职业病诊断与鉴定机构要统一使用国家卫计委制定的标准文书,并按职业健康检查和职业病诊断与鉴定的法规、标准和规范完成职业健康检查、职业病诊断与鉴定工作,判断职业史、职业危害接触史与产生职业病的相关性,避免非法定职业病诊断为法定职业病。

同时,承担职业病诊断的医疗机构要提升医师的职业道德教育和诊断技术水平,严格执行国家“在进行职业病诊断时,应当组织三名以上取得职业病诊断资格的执业医师集体诊断”和“职业病诊断证明书应当由参与诊断的医师共同签署,并经承担职业病诊断的医疗卫生机构审核盖章”的规定。加强对工伤认定和工伤保险待遇申请的审核,严把基金出口关。

据了解,相关部门将进一步强化监管措施,对涉及诈骗社会保险基金的报案、控告和举报,依法立案侦查,对可能造成重大损失和社会影响恶劣的案件,组织专门力量快查快办。通过集中专项整治和监督检查,形成多部门合作打击社会保险诈骗案件的长效机制。

f点诊股

上证指数 最新: 3243.69 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。