关注证券之星官方微博:

美联储罗森格伦敦促加速升息 削减联储资产负债表规模

2017-01-10 09:10:54 来源:fx168
fx168 更多文章>>

(原标题:美联储罗森格伦敦促加速升息 削减联储资产负债表规模)

美国波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)周一(1月9日)维持了他在2016年的鹰派观点,同时也警告称,2017年加息步伐太慢可能损害正在进行中的经济复苏。

罗森格伦在周一将于康涅狄格州哈特福德发表的书面演讲中称,“依然渐进但更加规律地上调联邦基金利率是合理的。货币政策需要比过去一年更快地正常化,但当然不能像2004年上一次紧缩周期那样快。”

美国劳工部(DOL)周五(1月6日)公布的数据显示,美国12月非农就业人数增加15.6万人,不及市场预期增加17.5万人,12月失业率则升至4.7%。不过,小时薪资年率上升2.9%,创下2009年以来最大增速,成为此次就业报告中的最大亮点。

他指出,“按照我的估计,当前失业率可能处在长期可持续水平,整体和核心PCE通胀指标正在接近美联储2%的通胀目标。如果不进一步渐进加息,可能会令人担心失业率将跌至长期可持续水平之下,进而导致通胀最终突破美联储2%的目标。”

同时,罗森格伦认为,未来一年寻求缩减美联储的资产负债表是非常适宜的。去年12月他曾投票支持美联储将联邦基金利率目标区间上调25个基点,至0.50-0.75%。

美联储主席耶伦(Jannet Yellen)之后重申,美联储计划维持资产负债表规模不变,直到利率上升到一定的水平,让联储有足够的缓冲能够在经济受到冲击时降息。

美联储为应对金融危机采取了量化宽松措施,其中包括长达数年的购债举措,美联储的资产负债表藉此拉低了长期借款成本,旨在鼓励企业增加投资和招聘。

当前美联储将投资组合中抵押支持证券和国债的到期所得用于购买更多债券,以防止资产规模缩减。耶伦曾表示,一旦开始加息,美联储将停止上述再投资活动。从罗森格伦的讲话来看,他可能希望更快地缩减资产负债表。

在随后的问答环节,罗森格伦表示,“只要美国接近充分就业,联邦公开市场委员会(FOMC)预估所暗示的三次加息将是适宜的。”

去年12月美联储曾宣布加息25个基点,同时在最新的“点阵图”(利率预期)中,决策者将对2017年的加息次数由去年9月的2次上调至3次。

罗森格伦补充道,自金融危机以来失业率呈下降趋势,12月降至4.7%,表明美联储已经“让经济逐步升温”。他称,失业率进一步跌向4%,有可能会让经济扩张面临危险,因美联储或许被迫更为激进地升息,从而打压经济成长大幅降速。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3123.14 涨跌幅: 0.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。