关注证券之星官方微博:

2016年全年CPI温和收官 未来货币政策或转战抑泡沫

2017-01-11 08:31:09 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:2016年CPI温和收官 未来货币政策或转战抑泡沫)

2016年CPI温和收官 未来货币政策或转战抑泡沫

2016年全年CPI和PPI分别定格在2.0%和-1.4%,并没有出现年初市场所担心的滞胀。市场普遍预期,今年PPI同比涨幅有望继续回升,但去年底以来的高涨态势不会长时间延续,CPI则继续保持温和涨势,整体通胀压力不会太大。

中央经济工作会议提出,今年货币政策要保持稳健中性。分析人士认为,今年政策重点在抑制资产泡沫和防范金融风险,相对偏紧的政策环境能在一定程度上抑制通胀上行,无需采取类似加息等额外货币紧缩措施。

国家统计局10日公布数据显示,去年12月份,CPI同比上涨2.1%,较上月回落0.2个百分点。这是CPI涨幅连续三个月保持在2%以上。

从全年来看,2016年全年CPI同比上涨2.0%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点。不过,这一数据远远低于去年初政府制定的3%的通胀控制目标。

今年全球通胀水平有回升的趋势,加之大宗商品价格持续反弹,市场似乎对今年中国的通胀问题又有所担心。

交行金融研究中心高级研究员刘学智据记者表示,今年CPI预计仍会温和上升,年中可能迎来高点,个别月份涨幅或突破3%,全年走势受食品价格的季节性走势影响而有所波动。他认为,今年全年CPI涨幅或高于去年,但不会超过3%。

去年以来,大宗商品价格持续上涨,也带动PPI反弹,并于9月份实现同比正增长。统计局昨日公布数据显示,12月份,PPI同比上涨5.5%,涨幅较上月扩大2.2个百分点,创下逾五年以来新高。这是PPI连续第四个月同比正增长。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析称,PPI涨幅扩大的原因:一是受汇率波动等多因素影响,进口大宗商品价格上涨,推升了部分工业品出厂价格;二是工业生产和市场需求稳定增长,去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步改善。

数据显示,2016年全年PPI同比下降1.4%,降幅比2015年收窄了3.8个百分点。市场普遍预期,今年全年PPI涨幅有望实现正增长。

刘学智表示,楼市政策收紧,债市经历震荡之后,不排除闲置资金流入工业品和消费品领域,推升相关价格加快上涨。预计今年PPI高点出现在一季度,呈前高后稳的特点,PPI全年涨幅上升至5.5%左右。

不过,他认为,宏观经济缓中趋稳,经济运行状况难以支撑物价明显高涨,PPI对CPI的传导作用减弱,整体通胀压力不会太大。

对于未来政策走向,摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接据记者采访时表示,通胀目前尚不构成担忧,央行货币政策取向转向“中性”,更多是针对防范资产价格泡沫和降低金融风险,金融去杠杆客观上会收紧货币环境,从而在一定程度上抑制通胀上行,因此无需采取类似加息等额外货币紧缩措施。

f点诊股

上证指数 最新: 3290.23 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。